又是一个寒冷的早晨,我一手提着包,一手揣在口袋里,脖子缩在衣领中。即使是这样,我依然冷得像块冰,现在的天气没有雪,也没有雨,可寒风实在刺骨,哪怕我把自己裹成一个熊猫,都能真真切切感受到凛冽的风像锐利的剑从我身旁“唰”一下飞过。
“今天又要那么早去补课,唉。”我甚是不满,一边跺了跺脚,说不定我的脚丫上已经结了一层霜!就算被包在棉鞋里,也暖和不起来。
这么恶劣的天气,人都受不了,更何况是植物。往日郁郁葱葱、枝繁叶茂的大树无精打采,偶尔还有几片枯叶飘飘悠悠地落下来,哪里还有生机勃勃的模样?鲜花更不用说了,已经是“残花败柳”,它们把魅力和鲜艳都藏起来啦!
“嘿,怎么这么香?”我惊喜的叫道。原来是梅花开了啊,光秃秃的木干上竟奇迹般绽出几朵淡黄色的小花,这一朵,那一簇,真是美丽极了!我放眼一望,呵!全院的梅花几乎都开了,有红的,有粉的,有黄的,姹紫嫣红,如夜空中的繁星一样多,一样壮丽!
又是一阵寒风,比刚才更加迅疾和猛烈。我被吹得睁不开眼睛,等到风势稍缓,我才试着将眼睛睁开。梅花们被吹得“立”了起来,好像随时都要脱枝而去,可无论寒风怎样扯,怎样拽。它们依然紧紧地抓住纸条。我忽然想起了郑板桥的一句诗:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”虽然那是形容竹子的,但用以赞美那不屈的梅花也同样贴切啊!因为它们一样坚强,它们一样勇敢,它们一样高洁,它们一样傲骨却不傲气!
想到梅花,它们能如此不屈不挠,面对寒风仍不肯屈服。而我却因为害怕风雪而不肯前进,真是令我自惭形秽。有一句歌不是这样唱的吗:“不经历风雨,怎能见彩虹?”
我坚定地迈开步伐,向名师堂走去……