小时候,长辈们总是对我说,趁着小时候好好学习,等到长大了,有了稳定的工作,再痛痛快快的玩儿。
我信了,整天闷在屋里,被大人监督着,读书写字。看着窗外玩得痛快淋漓的伙伴,我在心中暗暗发誓,等我长大了,我一定要把小时候没来得及玩的游戏,统统地,挨着个的玩一遍。渐渐长大,年级在升高,父母也就有了的理由来把我关在家里和课外班上,一遍又一遍地重复儿时那一段晦暗的记忆。我的特长不是我的爱好,而是父母的期望和要求。我的成绩如我的父母所期望的那样,名列前茅。可我逐渐发现,我的心理出现了问题。孤僻,乖戾,冷漠,霸道,暴力,我的性格与活泼开朗的同学是那么的格格不入,于是,我将自己封闭起来,寂寞,孤独,这就是我的代名词。高中毕业的表哥告诉我,小时候,想玩就玩,等到长大成人后,即便想玩,也没有那样的时间和精力了。
一语惊醒梦中人,原来我所欠缺的,正是随心所欲的玩耍。我开始拒绝。无聊的课外班,不去!父母额外布置的作业和练习题,不写!周末父母下的禁足令,不听!我生平第一次玩得如此开心。也许会有脏兮兮的泥巴和面目狰狞的昆虫,也许会有父母的训斥与责骂,但谁去理会这些呢?什么也阻挡不了我欢快的脚步。我周围的人都发现我变了,由孤僻到开朗,由忧郁到快乐,由横断独行到团结友爱,由乖乖女到假小子,由老师听话的小助手到调皮捣蛋的小天王。也许成绩会下滑,从年级第一到第五,再到第十,但这却正合我意,“第十名定律”听说过吗?走过一段路,再回头看看,我十分庆幸当年自己选对了路,我按照自己的意愿塑造了自己,我没有成为“长大了再玩”这种教育理念的牺牲品。
趁着年少好好玩儿,给自己一个健康的心理,给自己一个快乐的童年。