黑板上的记忆作文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
——题记
老师似蚕,似蜡炬,奉献自己毕生的精力,只为在我们的未来道路上多一道华丽的景观,少一片阴沉的黑暗。那天,老师给了我们一黑板歪斜的字,一黑板沉甸甸的爱。
初一上学期期末考试前,凌厉的寒风如刀割般猛烈,令人瑟瑟发抖,把我从半醒半睡的状态下激醒。我们一边打着哆嗦,一边等待着早读的来临。
不一会儿,教室的门缓缓地打开了,语文老师——郑老师出现在我们的视野里。她挺着大肚子,缓缓地走到讲台,突然,老师踉跄了一下,我心中一惊,急忙冲过去,她却连忙摇手说没事,见她稳住身姿,悬挂在我心里的石头总算是放下了。她坐到讲台前,操着沙哑的声音说:“今天,我们上……咳,第二十课,翻开书……”那一个个汉字就像是被用力推出来一样,虽然很轻,却能听见。心疼,夹着一股凉意直袭我的心头。
老师左手撑着桌子,右手开始在黑板上跳跃,滑动,一个个如老妪般缺少气力的字浮现在黑板上,她一向清秀的字不见了……
写着写着,老师停了下来,手中的粉笔自然掉落在地上,她转过身,笑着说:“同学们,这是我教你们的最后一节课”,这一段时间……”
我的心如雷轰电掣一般的疼,尽管我知道这一天会来临,但我还是无法接受,我的心乱了,趴在桌子上,整个世界仿佛都静了……
“XX你这里写错啦,怎么可以犯这么低级的错呢,”,XX你受伤了,还不快点去校医室,快点去啊快点。”,这段时间与您相处的日子如一幕幕剧情在脑海中放映,或喜或悲,或怒或乐……
抬起头,您已经走了,留下的是一黑板歪斜的字,没人像平常一样起身去擦黑板,只是静静地坐着,这一黑板的字象征的不是别的,而是沉甸甸的师爱啊!这一黑板的字虽然能擦掉,但这黑板上的记忆会永远留存在我们的心中,永世难以抹去。
考场上,我们个个奋笔疾书!我们的动力不是别的,只是因为那黑板的记忆,它如同一颗璀灿的明珠照耀着我们,它比和煦的阳光温暖数十倍!