在我国的南方有个民族叫傣族,它是我国少数民族之一。
傣族是一个历史悠久的民族,远在公元一世纪,汉文史籍已有关于傣族的记载。1949年后,按照傣人民的意愿,定名为“傣族”。傣族自称“傣仂(le)”、“傣雅”等。
傣族普遍信仰小乘佛教。不少节日与佛教活动有关。在每年傣历六月举行的泼水节是最盛大的节日。这一节日傣语称“桑勘比迈”。他们的泼水节一定要把别人的衣服打湿才行。
届时要赕(dan)佛,并大摆筵席宴请僧侣和亲朋好友,以泼水的方式互相祝贺,现在泼水节不仅是傣历新年节庆活动的主要内容,而且这一活动深受各族人民的喜爱。