荷花的作文
有人喜欢不畏严寒的梅花;有人喜欢雍容华贵的玫瑰花;还有人喜欢国色天香的牡丹。而我却喜欢朴实无华的荷花。
远远看去一片绿色中带着一朵朵的粉色。红的胜火,粉的似霞,白的如雪。近看,千姿百态的荷花竞相开放,有的全开了,像一个个穿着粉色裙子的舞女在翩翩起舞。有的才展开两三瓣,看到它们我不禁想起了白居易的诗句“犹抱琵琶半遮面”。有一些还只是花骨朵儿,一个个含苞待放,正如杨万里所说“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
荷花不仅有清秀的外表,而且它一身是宝,为人所有。
它的荷叶属于寒性,具有减脂的作用。过了盛夏,荷花开始慢慢凋零,就露出一个个莲蓬,就像许多穿着绿衣裳的小娃娃,“小娃娃”的肚子里藏着一颗颗白色的小莲子。这些莲子可是好东西,它可以养身,是大家都爱得营养品,它还可以清热解毒呦。荷花的根就是众所周知的藕。藕甜而微脆,是我们餐桌上的佳肴。
荷花洁身自好:在如“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。虽然荷花生长在黑黑的淤泥中,但它仍然洁白无瑕。这让我想起了包青天,我也要做一个像他一样清正廉洁,自觉抵制不良的人,不与世事同流合污。
荷花也有积极向上的品质。正如“中通外直,不蔓不枝。”我要像它一样节节向上,好好学习。
啊!荷花我爱你的美丽,更爱你的美丽品质,不值得我们去学习吗?