春天,小老鼠穿上妈妈给他织的小背心。它在镜子前左照右照,他想:我要穿给好朋友看看。
小老鼠走出家门,小鸭子走来了,看见小老鼠漂亮的小背心,便说:鼠小弟,你的小背心真好看,借我穿穿,好吗?行行,朋友之间好说!小鸭子穿上有点小,不过挺好看的。
小鸭子走着走着,迎面列那狐来了,觉得小鸭子的背心很美,便说:小鸭子,你的背心很美,借我穿穿。行,行,借你穿吧!列那狐觉得有点小,不过很美。
列那狐走呀走呀,小马看见了,也觉得小背心很美,便说:列那狐,你的小背心真漂亮,借我穿穿,好吗?好的,给你。小马穿上,觉得更小了,不过很美。
马穿上小背心欢快地跑着。正在这时,熊走来了,便说:马,你的小背心真好看,借我穿穿。行!熊穿上小背心,觉得超小,但还是很好看。
大象来了,说:小背心真好看,能借我穿穿吗?好的!大象穿上小背心,小背心看上去像大象的围巾。
小老鼠看见自己心爱的小背心变得很大很大,伤心地把小背心拉回家。半路上,马看见小老鼠那么伤心,说小老鼠,我们一起玩,好吗?马从家中拿出一辆小马车,让小老鼠当车夫,用小背心当麻绳,拉着小老鼠跑呀跑呀,小老鼠开心地笑了。小老鼠都忘了小背心已经坏了的事情,和好朋友开心地玩呢……