写荷花的作文
不论哪一季,赏荷的最佳时节一定是夏季。前几年暑假我们阖家一定会去西湖观赏那一碧千里的荷塘,曲院风荷的美丽景色实在令人陶醉。今年却不同,暮秋时节,我独自一人带着爱荷的缕缕心绪,来到了曲院风荷探望孤寂残败的荷塘,池莲已无瑰丽姿,花掉了,叶残了,夏日里婷婷袅袅的秀枝正枯萎着,被人们遗忘在暮秋初冬的寥落里……
思念,悠长而宁静,穿越痴痴夏韵,弥漫了一季的缱绻。一抹心念,忘记了季节的变换。爱荷的人,不但爱她花的娇媚,叶的清香,枝的婷秀,也爱她夏的奔放,雅致,爱她暮秋初冬时节的残姿寥落。生命的片段在不知不觉间便有了暖意。
在我印象中,眼眸里,满湖的荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘聚集在一起,远远望去像一片碧绿的海洋。荷花在碧翠的荷叶间冒出来,有的才展开了两三片花瓣儿,有的花瓣儿全开了,露出了嫩黄色的小莲蓬;有的还只是花骨朵,胀鼓鼓的,好像快要破裂似的。荷花的颜色有白的,也有粉色的。白的像玉一样纯洁,粉的像霞一样明艳。微风吹过,送来缕缕清香,令人心旷神怡。雨后荷叶上的水珠晶莹剔透,犹如颗颗珍珠,滴溜溜地滚来滚去,一不小心便滚到了湖里,成为湖中的一员,我再也找不着它了。湖里的鱼儿在伞荷下乘凉,有的在追逐嬉闹。我多想变成一条小鱼也加入它们的队伍,尽享闲适随意的自由。满湖的荷花各有各的姿态,有的缩在荷叶旁,像一位害羞的小姑娘;有的则大方地伸出外面,尽情地呼吸着大自然的新鲜空气。一阵风吹来,莲叶左右摇摆着,犹如一个个仙女临风舞蹈,妩媚至极。倏地,几只蜻蜓飞来,时而在荷塘上盘旋,时而立在荷叶上似乎也在观赏那如诗如画的荷塘雅景。我真想摘一朵带回家,可这只是个妄想!那时我不停地用相机拍下那些风姿绰约,雅致迷离的荷花。我也曾漫步在小桥上,目不转睛地望着荷塘,满湖的荷叶泛起阵阵绿浪无边不尽。我极目眺望,想起了杨万里的:毕竟西湖六月中,风光不与四时同,接天莲叶无穷碧,映入荷花别样红。
时光漫过心房。想起了周敦颐的《爱莲说》,觉得荷花清雅的品质值得我效仿学习。荷虽然生长在水下的淤泥里,但长出来的花却美丽无暇,一尘不染。我渴慕荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖’的品格,能适应淤泥环境,茁壮成长!荷全身都是宝,藕和莲子可以食用,富有营养;荷叶和莲子还可以入药。我们更要学习荷的奉献精神,做一个对人类有用的人。
暮秋的荷塘分外安静。在我眼里孤寂残落的模样并不是羞耻。几个月前,这里的游客还是络绎不绝,呈现出一片繁华与喧闹,湖里湖外到处拥挤不堪。如今静下来,歌舞已翕,盛况不再。恍惚间,已轮到残荷来欣赏我的孤寂了。我坐在湖边的长椅上,尽享此刻的安静:兴衰无非是生命过程中的一部分,此时花凋叶残枝枯萎,来年照样活茎婷枝碧叶玉花。坦率地回到叶残花凋的自然轮回里,去接受另一次安排。一弯莲馨漾心湖。人的一生又何尝不是呢?当我们步入白发暮年时,回首此生,是否也能像荷高风亮节,一样给予人的甚多,而要得甚少。