20xx年电量不足1%,朋友圈掀起了一股晒十八岁的狂潮。十八岁,成年的标志。在某些地区,还有专门的成人礼,在村祠堂举行。十八岁,是对青春的定格;十八岁,是孩童与成年的分水岭;十八岁,既满怀着对未来的展望,又充满了对未来的迷茫。展望着自己以后的宏图大志发挥地淋漓尽致,迷茫着该怎样努力,才能为更好的将来打下基础。那一年,我们只懂两耳不闻窗外事,一心苦读圣贤书。那一年,有些懵懂的我们,或许都有过一段暗恋的青涩时光。
那一年,我们整天想的是如何逃开父母,独立自在地生活;而不像现在感叹着一年回家一次,剩下的能陪伴父母的时间太少太少。十八岁的我,心里有梦想。那时候,从没出过小县城。心里最近的唯一有望实现的梦想就是读一所好大学。在大学学习除了课本以外的有用的知识,不是纸上谈兵的知识,而是能应用于实践的。在大学,学习的知识不仅可以温饱自己和家人,更重要的是可以造福人类。在大学,像电视上播放的,可以参加各种社交活动,学习各种社交礼仪,为以后叱诧职场打下基础。在大学,可以培养和学习各种特长,比如古筝啦画画啦跳舞呀书法呀,当然都是业余的,至少不像现在没有一技之长,举行个元旦晚会都没有可以报的节目,顶多客串某个小品里面的小角色。
十八岁的我,有无知和迷茫。那时候,对大学的专业知之甚少,甚至一度对道听途说的调侃信以为真:会计专业就是学习做假帐的,市场营销是学习如何卖东西的,文秘专业大多后来都会沦为老板或高管的“小三”。爸爸妈妈作为农民,对专业也不了解,高考完之后,到处打听。今天听到有人说会计专业好,就让报会计;明天听到别人说英语专业好就报英语。最终,已经随便报了几个专业内心忐忑的我,对妈妈的好心既好笑又好气:“妈,你恨不得把我所有能报的专业都念了一遍了,打听这么多天等于没打听。一千个人有一千种说法,我们自己也不知道什么专业好,那就安心等通知书好了啦。”十八岁的我,收到隔壁班男孩送来的书信内心依然会七上八下,默默地脸红着偷偷把它藏起来。十八岁的我,会为了自认为老师改错试卷的一道题,跑到老师办公室问原因和正确的写法。
十八岁的我,也会趁成年前疯狂一把,约几个同学去从来没去过的网吧通宵一夜,其实也就让网管帮忙鼓捣着看了半晚上电影,睡觉了半晚上;放假提前半天到学校,和几个要好的女生,品尝一把传说中美酒的滋味。十八岁,值得回忆的太多。现已进入社会,将更好地期望未来,不重复生活,学习精进自己。