我家小区花园有一片软软的草地,一片绿绿的竹林,四周还有几棵桃树和杨树。
春天,百花盛开,小草从地里探出头来,花儿们冒出几个花骨朵儿,大树伸了伸懒腰,不起眼的小笋也在默默成长。过了很久寒冷的冬天来到了,小草也枯萎了,花儿们纷纷凋谢了,大树只剩下了光秃秃的树干和树枝,像一位老人指着灰冷的天空。我意外地发现那不起眼的竹子,竟然傲然挺立在寒风和大雪之中。大雪过后,远远望见一片绿色显入眼帘。走近一看是竹的身上被白雪覆盖着,好像是冬天和春天在这里融为一体了!我本以为生在南国的植物到了北方,容易枯萎凋零,但是南国的竹却在冬天成了托起一片绿的景象!
竹的韧性不被寒风吹断,寒风之后还能坚强地站起来;竹的韧性不被大雪覆盖,大雪过后还是那么的绿,没有半点枯萎。我们不正是要学这种韧性吗?
在抗日战争时期,日本军队的疯狂侵略我们中国,可中国人民并没有投降,八年来一直坚持不渝奋力抵抗。最终,有韧性的中国人民紧紧团结起来,把日本军队打败了。在这期间不知牺牲了多少英勇的战士,不知死去了多少无辜的百姓。但是,中国挺了过来,中国人民站了起来。抗日时期中国人民的韧性是值得我们学习。
记得有一位名叫张骞的人。他用自己十三年的时间开辟了中国的“丝绸之路”。虽然他被抓起来了,但张骞默默学习匈奴的语言,了解那里的地形,与匈奴交朋友,最后悄悄逃跑到西域。让丝绸在每个地方发展。
我身边还有许多有韧性的人。比如我的婕姐姐,她每天认真学习英语。一大早起来就开始大声读英语,晚上也认真看英语读物。而我小时候学钢琴,觉得很累就不学了。如果我有竹子一样的韧性,我一定能学好钢琴。我要作一根有韧性的绿“竹”!