青蛙听了小鸟的话,决定跳出井来看看。只见它蹭地一跳,就来到了地面,才发现原来“天”真的是无边无际,青蛙羞愧地低下了头,说:“小鸟,对不起!你真是见多识广,你愿意带我去看看外面的世界吗?”小鸟爽快地答应了,说:“朋友,那我们出发吧!”
第一站,小鸟带青蛙来到的是沙漠。小鸟说:“这是沙漠,怎么样,这里是不是也像天一样无边无际?”青蛙说:“嗯!可是这里怎么除了黄沙什么也没有呀?而且我觉得好热好渴,很难受!”于是,小鸟带着青蛙离开了。
第二站,小鸟带青蛙来到的是大海。小鸟说:“这是大海,看看,这蔚蓝的大海是不是也和天一样无边无际?”青蛙不等小鸟把话说完,就一头扎进水里准备痛饮一番,但海水刚一进嘴,就被青蛙吐了出来。青蛙说:“这一望无际的水这么好看,却又苦又涩不能喝,真是可惜呀!”就这样,小鸟带着青蛙又启程了。
第三站,小鸟带青蛙来到的是草原。小鸟说:“这是草原,朋友,你觉得这一望无际的草原怎么样?”青蛙左看看,右瞧瞧,钻进了草中,说:“朋友,你还能看见我吗?”小鸟说:“朋友,你在哪里呀?”嬉戏了一阵,它们又上路了。
正当小鸟在想下一站去哪时,青蛙指着一处对小鸟说:“那里,去那里看看。”来到池塘边,小鸟说:“朋友,这是个池塘,就这么大。”青蛙一跃,跳到了荷叶上,看着水里游来游去的小鱼,荷花边飞来飞去的蜻蜓,好不喜欢,对着小鸟说:“我太喜欢这个地方了,我不打算再走下去了,我要住在这里。”
就这样,青蛙快乐地生活在池塘里,而小鸟依然满世界地飞着,空闲时还会飞来池塘看看老朋友,和它聊聊所见的新鲜事。