家乡的年味作文
看着墙上的日历正在倒计时,大街小巷的年味愈来愈浓,仿佛就在那一瞬间,激动幸福以及祥和的情愫在我心里弥漫萦绕!
盼到了,盼到了,终于盼到了!坐在回老家的汽车上,只要一想到马上就可以见到亲戚朋友了,我就欣喜万分。我抚摸着要送给妹妹的新年贺卡,嘴角洋溢起微笑。此时此刻,我的喜悦之情难以用言语表达。
夜色已深,经历过一路颠簸,终于到达了老家。年夜饭菜的香味乘着风,从小小的窗缝中飘出来,到处灯火辉煌,欢声笑语,沉睡已久的热闹又重新被唤醒。我们一家人赶紧入座,向桌上美味的羊肉,酥脆的炸鱼饼,可口的鱼汤……开展一次声势浩大的袭击。连平时最不爱吃饭的妹妹都一副心满意足的样子,吧唧吧唧地嚼着饭菜,还连连称赞。我也抵挡不住美食的诱惑,馋得像老鼠见到大米,拼命往嘴里塞东西。年迈的爷爷望着其乐融融的一家子,欣慰地笑了。一声“干杯!”化解了旧的一年的忧愁,迎来新的一年的吉祥安康,让年味乘着翅膀,在餐厅里弥漫!
晚饭过后,我和妹妹像刚出笼的小鸟,迫不及待地向屋前的空地奔去。我拿起打火机,轻轻点燃烟花。绚丽的烟花像翩翩起舞的蝴蝶,又好似漫天飞舞的雪花,相继绽放,美不胜收。我对着烟花放声大喊:“新年快乐!”烟花承载着我的祝福,冲向天空,以最好的姿态绽放。妹妹笑得合不拢嘴,手舞足蹈,指着天空美丽的烟花,乐不可支,眼睛里闪烁着金光。我看着身旁激动的妹妹,心想:这就是年味。
三秒,两秒,一秒。“爆竹声中一岁除。”此时此刻,浓浓的年味儿化作新的希望,新的幸福冲向天空。过年不需要多隆重,重要的是一家人团团圆圆、其乐融融。
听着耳边响彻云霄的爆竹声,看着窗外的张灯结彩,我心里涌起幸福的暖流,多么希望红红火火,热热闹闹的年味,能够一直在这个小乡村漫延!