家乡的年味作文
春节,是一年之首,我们也把它称之为过年。春节还有许多其它的名字,比如新春、新岁、新年、岁旦、年禧、大年等、春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。在春节期间,全国各地均有举行各种庆贺新春的活动,不一样的地区不一样的民俗,不一样的食物,每个地方都有每个地方浓郁的地区特色,但同样都是热闹喜庆,我的老家在温州,那里的春节习俗和特别,想知道在我的老家是如何过春节的吗?快跟我一起来看看吧!
盼呀盼,终于盼来了春节,我去了心心念念温州的奶奶家。每次回老家去过春节都会变得格外忙碌,尤其是大年三十这一天,大家都会忙着做年夜饭、掸新、贴春联、挂大红灯笼……掸新的意思是大扫除的意思,而年夜饭当然是里面最重要的一项啦,在温州地区年夜饭也称分岁酒,吃年夜饭象征着一家人团团圆圆、幸幸福福,老家的年夜饭有许多美食都是我特别喜欢的,其中最具家乡特色几道菜的便是温州鱼饼、酱油肉、鳗鱼鲞、血蛤、鸭舌和虾干了,而且每道菜都有吉祥的寓意,温州鱼饼代表“黄金白玉”,因为鱼饼内白外黄。酱油肉则寓意着"红红火火",虾干是“有头有尾”的意思,表达了在岁末年初,干活要干脆,做事要认真努力,这些美食不但有这些好寓意,味道也很好,光是听着就让人垂涎三尺。大年三十晚上满满的一桌子温州美食,爸爸还特地炒了一盘年糕,每年年夜饭的必备菜肴,意思是年年高。
今年我还去参加了老家一个叔叔的婚礼哩,这里的婚礼也有许多特殊的温州习俗哦,最特别的是要吃两顿喜宴,新娘子要嫁到新郎这里来,提前一天的起门酒上要给新郎的亲戚们敬茶,来熟悉新郎的亲戚们,这顿喜宴招待的都是近亲,我可也是新郎的一个小亲戚呢,也是第一次参加一场吃两顿喜宴的婚礼。
虽然这么多有意思的习俗,可我最喜欢的还是年三十发压岁钱,谁让我是个小财迷呢?