古今经典中,我最喜欢《红楼梦》,因为这本书里有一个人物让我感触颇深——林黛玉。
林黛玉是我心目中的传奇女子,她的才华深如潭水,深不可测;她的感情如水,绵绵不绝,温柔无比;她长得如玉,清香扑鼻!但她对教条的执着束缚了她的敏捷,她的诗里包含着她不愿沉沦的骄傲。
在那个大家庭里,她总是自卑,伪装自己。她的感情很微妙,但她总是感到自卑。她把所有的想法都藏在心里。林黛玉不喜欢用言语表达自己的思想,但她的诗却诉说着她被禁锢的灵魂。她曾经写过这样一句诗:花儿满天飞,谁可怜那红红香绿的花儿?游丝飘在春亭里,絮状物轻轻落下,粘在绣帘上。一年三百六十天,风刀和霜刀严格地互相逼着。明媚的时候,很难找到曾经的流浪。这首诗叫《丧词》,我从这首诗里感受到了林黛玉内心的悲凉。
从这首诗也可以看出她是一个多愁善感的女人,从这首诗也可以看出她的脸上总是充满了悲伤。
《红楼梦》最后一个情节真的很感人。林黛玉之所以死,是因为她体弱多病,也是因为她太伤心,想她。她过世了。可见她是多么情绪化!
一代才女,一代天骄,一个鲜活的戏剧人物林黛玉,永远在我心中留下了深刻的印象。