今天我们去了自弘中学参观非遗文化,让我印象最深的是打陀螺。
最初我不知道怎么打陀螺,以为先用手把陀螺转起来,然后用鞭子再打,结果我发现用手转着的陀螺没转几下就倒了,压根就转不成。这时老师向我走来,对我说:”先用鞭子缠住陀螺,放到地方用手扶住陀螺,鞭子一抽手一放,陀螺就会转起来,再用鞭子抽打,就会不停的转起来。“不知怎么的,看着老师弄很简单,但做起来却很难,我试了好几次都没有成功,有一次弄的太猛,陀螺非但没有转起来,还跑出去十几米远,我有点泄气了,妈妈看着我垂头丧气的样子,走过来对我说”打陀螺很简单,我给你示范一下,保准没几分钟你就会了。“说着就给我示范起来,一边示范一边说:”想当年,我可是打陀螺的老手呢。“看着妈妈玩的兴高采烈,我也开始蠢蠢欲动。最开始我一如既往的不会,不过练了几次,我就很熟练了,妈妈对我说:”看吧,很简单。“随着我越来越熟练,妈妈说你小子比我当年还厉害。老师也夸奖我转得真好。我心里美滋滋的。
下午活动结束了,我恋恋不舍的走出来校门。通过这次活动,我了解到了中国文化的博大精深,我长大后一定要传承中国文化的精髓。