风,是多愁善感的,有时高兴,有时悲伤,有时发怒,有时寂寞。它总是很自由,行走在一年四季,他的足迹难以捉摸。
刚入春,树叶便开始闪出黄绿,花苞小小的,在枝头微微摇动,似乎春天还没有真正地霸占整个天地。每一棵树仿佛都在练习舞蹈,摇啊摇,悠悠然的,可真惬意!不过几天,柳芽开始翻绿,风,飞过田野,飞过山川,飞过街巷,挨家挨户地敲门了。小草是最先醒来的,接二连三地把头探出来。小溪的冰块也开始融化,奏响了春之歌。山野间,小动物们也陆续从沉睡中醒了过来。整个世界似乎都被一只温暖的手轻轻地抚摸了,那么轻柔,那么依恋。
赶上夏日,风变得更有性格,疯狂而又吓人。远处,几团乌云汹涌在天上,雷还没有打响,风倒呼,呼,呼地开始招摇了。树被风刮得动摇喜欢,枝条已经破烂不堪,树梢更是就只剩下几片残叶。被风干下来的缺叶,或是随着风四处飘零,或是跌落水沟,摔向泥地,再不见开始时的明亮鲜绿。猫啊狗啊这回子都老实得很,一个个钻回了自个的窝,伏在窝里低声呜咽着,他们也怕被风弄伤。行路的人急匆匆地走着,再没有聊天的兴致。风却捣蛋得不得了,时不时地往人袖子里,领子里,裤腿里钻,叫人忍不住打个抖索。它到更得意了,有时更是使劲吹你的伞,非要把它吹反了不可。
金风送爽,秋色连波。秋风的踪影更是飘忽,东跑跑西跑跑,却不再淘气。他带着阳光、雨露滋润着万物。树上,各种各样的果实都挂在,金黄的,橘红的,青绿的,暗紫的……五彩缤纷的水果,庄家明亮地照耀着我们的眼。风呢,带着几丝凉意,在果林,在田野,在溪旁穿梭,他的脚步轻轻悄悄的,体贴地为每一个忙碌的人擦拭着汗水。只有入夜了,才又恢复了本性,在屋檐下拍打窗户,哧啦哧啦地叫唤着。田野中那些被摘了的果实还放在树下,被风吹过后,变得更加光洁,让你看着更有食欲。风吹走了人们的酸痛,吹走人们的烦恼,人们感到更开心。
寒风凛冽,果然名不虚传。风吹到你的脸上,脸像被刀割了一般,叫你恨不得把脖子缩进棉袄里。路旁的枯叶被风吹得不得安闲,那干巴巴的树枝不时发出“咔嚓咔嚓”的声音,花朵更是无精打采的,耷拉着自己的脑袋,在风中倾诉着自己的痛苦,沙沙沙……
风,实在是难以捉摸……