坚强的作文
在我的心中,父亲是坚强的,世上的一切光荣与骄傲,都来自父亲。他是我们幸福的象征。从我记事时起,父亲便肩负着家庭的重任,为我们操碎了心。
父亲八岁时,我的奶奶便病逝了。父亲放学回来,便做家务,一直到与母亲成亲。父亲与爷爷相依为命。父亲初中毕业后,见爷爷实在太苦了,便主动退了学。多年以后,父亲总结自己的经验教训:只要你们愿意读书,就是卖房,也供你们。为了生活,父亲四处奔波,想方设法让家境有所好转,并进行了种种尝试,但都屡遭失败。好在,父亲并不气馁,也不怨天尤人,失败了,查找原因,加倍努力,重新再来,但生活依然困顿。
高三时,我在县城一所中学读书,要交一笔数目不小的学费。晚上,我向父亲开口要钱,父亲答应明早给我。我躺在炕上,父亲在院里踱来踱去。不知什么时候他出去了,东借西借,凑了一千八百元钱。我上了学,家中却陷入了困境。父亲趁我们不注意,悄悄报名献了血。那一夜,我在院里,面对苍穹,默默无语,站立许久。为了省钱,家里用咸菜代盐,将电线掐掉,只留下一盏灯,留给我回家时读书用。
寒假时,学校要上两个星期的课,我们的学习也进入关键时期。父亲给了我三十元钱,是我两个星期的饭钱。我知道父母和弟弟一直用绳子做裤带,就在大市场批发了碎方便面,省下十六元钱,买了三条裤带。县里一家公司来村里找愿意献血的人,父母都报了名。父亲对母亲悦:“你不要去了,咱们不能都垮了啊!”我听了泪流满面,父母相对而泣。我哭着也要报名,父母坚决反对。我哀求说:“咱们谁都不去了。”父母答应了。那一天,我有种预感,一直心神不安。放学后,我冒着严寒急急忙忙骑车赶回家,才知父亲还是追到医院,献了血。我无法控制内心的悲痛,与父亲抱头痛哭。那一年,父亲已经是四十九岁。
春节前,某工地为了赶进度,特地要招几个小工,工资很高。父亲决定带着弟弟去工地。那天早上我与母亲收拾行李,送父亲和弟弟到车站。一路上,寒风凛冽。我们迎着呼啸的寒风,看着在外打工的人带着年货正往回赶,而我们却忍着悲痛,似在踏上流亡之路,不知明天会怎样。但父亲却目光坚毅,对明天充满了希望。
父亲为了我们,一辈子不停地变换工作,五十三岁时,终因体弱多病而回到家,继续在田地里辛勤劳动。如今,我已参加了工作,并有了一个温暖的家。而父亲因劳累过度,身体一直虚弱多病,体重只有52公斤,并患有严重的高血压。尽管如此,父亲每天仍是不停地劳作。我担心他又会晕倒在田地上,对父亲说:“我们都已经成人了,您就安心休息吧。”父亲却说:“只要有一口气,就不放心啊!”我明白父亲的心。父亲为我们操碎了的心,永远也不能停下来。
看着日渐衰老与憔悴的父亲,再也没有了昔日的风华正茂,我心如刀割。我真地不知道,父亲如此虚弱,还有多少年啊!我知道,在父亲看来,他只是尽了一个父亲的责任,但这不求任何回报的父爱,却是我们永远也无法偿还的。父亲,一个气度宽大的朋友,他那不受个人利害的驱使、持久不变和广大无边的爱心,深深地感染和激发着我。无数的夜里,我的心在默默祈祷:如果可以,我愿意以我十年的青春来换回父亲的健康。