奶奶作文
放学后,我刚一进家门,一件新鲜事映入了我的眼帘:奶奶正坐在录音机旁听着磁带学英语呢!我轻轻地走到奶奶身边,调皮地说:“您都快七十岁了,还一本正经地学上外语了,是做给我看的吧?我劝您别动这脑筋啦!”奶奶听了我的话,只是瞪了我一眼,又继续学起来。我心想,奶奶的倔劲又来了。
从这以后,经常可以看见奶奶学英语的身影……
每天清晨,我还在睡梦中,就已经听到奶奶那神气十足的朗读英语的声音;中午,大家围坐在一起其乐融融地吃饭,可总有一个座位空着,那是在外上老年人英语补习班的奶奶还未回来;深夜,万籁俱寂的时候,书桌上总还亮着一盏台灯,那是奶奶在完成学校里布置的作业……
看到奶奶的英语日渐纯熟,我好生羡慕,却也隐隐发现了一个秘密:奶奶总是三天两头地往外跑,回来的时候,那双老布鞋总是多添了几道口子。更令人不解的是:每次奶奶回家的时候,总是满面春风,好像喝了蜜似的沉浸在甜蜜和幸福中。我熟知的那又倔又严的奶奶可从不会这样啊?在好奇心的驱使下,我决定自导只演一幕“大追踪”……
星期六的下午两点不到,奶奶慌忙背着那鼓鼓囊囊的大背包出发了,我眼疾手快地紧随其后。奶奶精神饱满地往前走着,走了很久,我已经都快吃不消了。一个多小时后,奶奶终于走出了繁华的闹市区,来到了一个我不常去的郊外小镇。沿途的风景很好,但看起来,奶奶根本无暇欣赏这景色,只是一个劲地往前走。终于,奶奶的步伐慢了下来,想必是要到了吧。这不,拐过一个大弯,我看见了一座红土烂草房,墙上被时间老人洒满斑驳,隐约显出几个白色的字体:孤儿院。咦,奶奶来这里干嘛?我满腹疑惑。
看见奶奶闪进了那座红房,我便小心翼翼地靠在房外,生怕那墙壁一碰就要倒下来似的。忽然,一群孩子蜂似地围向奶奶,欢呼着……奶奶赶紧放下背包,从包里拿出一大把糖果,分发给孩子们。吃完糖果,孩子们很习惯似地一圈圈把奶奶围了起来。奶奶又拿出了那本我一年级时用的英语课本,用小石子在地上使劲写着A、B、C……孩子们张着大嘴,傻傻跟着奶奶念着……刹那间,我什么都明白了,眼前瞬间浮现出奶奶那日夜苦学英语的场景……
我的眼泪一下子涌了出来,啪啦啪啦……滴在地上,如一首动人的乐曲,唤醒我久违的良知……