在我心目中,蚊子的形象一直是很高大的,高大到让我惧畏,让我无可奈何。
蚊子的生存期也越来越长,几乎一年四季都能见到它飞舞的身影。用过蚊帐,换过几次纱窗,也点蚊香,还是无法阻挡蚊子的进攻,它们无孔不入,无处不在。
每当我刚要沉入睡眠时,蚊子就在我耳边放声高歌,“嗡嗡嗡嗡”,睡意朦胧中,伸出手去就是一巴掌,却总是打在自己的脸上,打肿了脸蛋还是被叮出几个包包,早上起床,发现那蚊子撑得肚子 滚圆。
今年,我们又换了纱窗,我总认为,纱窗缝隙里飞进了蚊子。左看右看新换的纱窗,怎么也飞不进蚊子了。可是为什么还是蚊子一个不少呢,难道它们有特异功能了?我们检查了许多地方,下水道 也堵上了,大门口也点上了蚊香,把家里养的花花草草也全部请出了家,放到了窗外防盗护栏上,可还是没有用。我对先生说,难不成你会下小蚊子不成?
每天晚上看电视或者上网时,蚊子就围绕着我飞啊唱啊。我买了一个电蚊拍,确实管用,打死了不少。一到晚上,我们就手持武器,如临大敌,沉着应战,每打到一个蚊子,就听到啪啪的声音,真 解恨哪。蚊子总是围着我转,我问先生,你的肉是臭的吗?蚊子怎么不爱吃?我发现蚊子总喜欢在我头顶上飞, 我用电蚊拍在头顶上挥,啪啪啪,真爽,似乎一下子打死了好多个,再挥,还是啪啪声不 断,还闻到了一股焦糊味,先生猛乐,原来我是打到了自己的头发丝,殊不知,本人的头发与蚊子都是一个质地的,动物高蛋白。
没有找到蚊子的来源地,心里总是不安着。过几天儿子就快回家了,那也是一个特招蚊子喜欢的主。我对先生下了死命令,必须在儿子回家之前,找到蚊子入户的原因。先生几乎是找遍了房子里每 一寸地方,狠不得逮住蚊子问:“你们从何而来?”终于,终于听到先生兴奋的叫声:“在这,肯定是这里!”我飞奔而去,原来那是我家液化气热水器的一个通气孔,热水器装在厨房的一个柜子里, 每次洗澡时我们会打开柜子。一个拳头大小的洞,可以任多少蚊子自由出入?
堵上了洞。用电蚊拍打尽了家里余下的蚊子,我们终于可以放心了。
只是记住了,别小看了蚊子,别小看任何不起眼的东西,不要以为人是万能的,是主宰自然界的主。