我最敬佩的一个人作文
在我们的生活中,有很多值得我们敬佩的人:有救死扶伤的,李兰娟奶奶,钟南山爷爷,有保家卫国的解放军,更有教导有方的老师,花生酥老师毛芸,但我今天要讲的,最敬佩的人,是个胖嘟嘟的两元店老板,一个普通的小生意人。
有一个礼拜天的中午,要开饭了,我居然在拿碗时滑了手,打碎了两个碗。看着家人都嘲笑我,这么大了,做点事情就这样,帮倒忙,我又气又恼,‘’我去买还不行吗!‘’抄起自己平时不舍得花的零用钱,冲到楼下,去哪家买呢?我盘算着哪里的碗便宜就在那里买,这个时候脑袋里突然想起了两元店,天无绝人之路,这下可以省点钱了,呵呵呵。我七拐八拐,两元店,就是你了,咦?只见店前排着一条付款的长龙,怎么那么多人啊?顿时,我傻眼了。要排队等吗,家人都等着吃饭呢,还是不等了,去旁边的精品店买吧,不行,精品店的一个碗就要十几元,我可要省着点用,还是慢慢等吧、等吧,哎!主意一定,赶紧顺手抓了两只碗,加入做了龙尾巴,龙尾巴,龙尾巴,赶紧变成龙头吧,正在我碎碎念的时候,只听得喧嚣声此起彼伏,‘老板,我快饿死了,你能不能快点啊’,回头一看,是一个染着黄头发的青年人说道,‘我早饭也没吃’,另一个也附和着。‘是啊,这么慢,还让不让人吃午饭啊’,我也跟着嘟囔。只见老板笑眯眯地说,谢谢大家照顾生意,我尽量快点。我踮着脚尖望着、盼着,前面还有5个,4个,3个,2个,到我了,‘“小兄弟再等一下”胖老板又发话了,还等,不等了,我后面的人马上嚷嚷起来。什么情况?他胖胖的身体三步并作两步的出了店铺,只见一个拿着棍子的盲人,用棍子探索者要进店,胖老板扶着盲人问,你想要点什么?两个大碗,好的,你站这里等一下,我进去给你选。胖老板返店选了两个结实的大碗,三步并作两步出去的动作,特别低滑稽,你摸摸满意吗,满意,满意,不用摸,帮我放进袋子里吧,盲人配合着装好碗,摸索着从身上掏出硬币,放进胖老板的手心里,四枚硬币,胖老板留下了一个,把另外三个硬币又放回了盲人的手心里,你要的这种大碗今天“特价”,你慢走,我忙生意,盲人喃喃地说:‘’好人呐,好人呐,好人‘’!胖叔叔回头对大家说,对不起,对不起,耽误你们吃饭了,我身后的黄头发又说话了,这进进出出的耽误你多少生意啊,还少收三元,要买多少碗才能挣回来?“钱是挣不完的,力所能及的,能帮就帮一把。‘’多憨厚的实在人,多朴实的话。在往后一看,只见队伍比原来整齐了,埋怨声也消失了,黄头发不好意思地低下了头,有几个年轻人纷纷竖起来大拇指,有几个阿姨只夸赞胖老板为人好,我默默地付了钱。
回家的路上,我反复地念叨着“力所能及的,能帮就帮一把。”这让我想起了刘皇叔的一句话:“不因善小而不为”。如果每个人都像胖老板这样关爱他人,世界会变得更加美好!