我的远方作文
朋友,认识你真好!
不知道你的年龄,不知道你的名字,不知道你的工作单位与住址,不知道你的社会身份与地位,不知道你是如此的富有或只是一位一无所有的打工仔,不知道你的……但谁又会管这些呢?谁又会在乎这些呢?重要的是我们是朋友,一个可以谈天说地、海阔天空、无话不谈的朋友,“在吗?”,“在”,“忙吗?”,“不忙”,少了世俗的客套,多了几分朋友之间的率真。
记得第一次相识吗?那时的我喜欢进入聊天室的房间,静静的站在一旁,看别人聊天,享受着网友之间的互动,银屏一行行的跳动,就犹如一个个音符演奏出优美的音乐,时间静静的,氛围确是欢畅的,不知过了多久,忽然一声“你好!”,打字速度极慢的我,当手忙脚乱地回应一声“你好”时,那肯定是过了许久,对方仿佛了解我的窘境,诙谐幽默地调侃一句,“你才刚刚好呀”,就这样我认识了你——远方的朋友!
朋友!谢谢你陪我走过那孤独无助的日子,在汶川地震那些特殊的日子里,我几乎总是泪流满面,不能够看电视,不能够听电视里的声音,怕看见那悲壮的场面,怕那些鲜活活的生命转眼逝去,死亡的气息弥漫在空气中,也深深嵌入我的骨髓里。身体一向很好的我,不知为什么,忽然浑身无力脸色苍白,走几步就会头晕目眩,其实我怕极了,那是刻骨铭心的疼痛,那是透心彻骨的恐惧。30多年前的唐山大地震是幼年埋在我心里的阴霾,那种痛楚、无奈与无助,只有亲身经历的人才会体会到。
还好,有你,我的远方的朋友!
说远吗?只要指尖触动,你就闪现在我的银屏前,说近吗?我们何止远隔千山万水,我说坐飞机只是几小时的距离,你说坐火箭也许就是几分钟的距离。这一时刻我才理解什么是“远在天涯,近在咫尺”,天涯是空间的距离,咫尺是心的距离。心与心相近了,即使远在天涯有何妨?心与心相隔了,即使近在咫尺又何为?天涯,可以变得很接近,咫尺,可以变得很遥远。
没有压力的交谈,心领神会的交流,不经意间,我会把无法释怀的心事向你倾诉,你会把你的快乐与我分享,谈人生,谈感慨,谈家乡的美景,谈儿时的趣事,谈街边使人流连忘返的美味小吃……同时,你也教会了我许多网络里的知识,我对网络贫乏的就如一张白纸,你曾笑谈在网络世界里我只是一滴蒸馏水,而你是营养丰富的海水。
但我又知你多少呢?除了那个代表LC地址的名字,除了那挂在网端闪闪发亮的你。我常常会偷偷进入你的空间,欣赏你的每一篇日志,在那悠扬动听的音乐声中寻找你的足迹,心里在默默重复了千百次的一句话“朋友,你一切都好吗?”
我还知你多少呢?假若有一天你不再上网,假若有一天你不再用这个的名字,那亲爱的朋友,我又该如何寻找你?在今天这个通讯和交通如此发达的时代,难不成还有李白的“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求”的尴尬境况?
人的心都是如此的贪婪吗?认识你越久,就想知道你越多。朋友,这一切你都知道吗?
在这茫茫人海中让我遇见了你,真的很好。
忽然有一天,我才惊觉,自己的心早就遗失了,遗落在那不该掉的地方……
朋友!认识你真的很好!