我的远方作文
“梦里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。原来,你就是我最爱的远方。
月光明亮动人。掠过湖面,穿过树梢,地上也斑驳一片,如同浩瀚星辰游历人间。徐徐清风,携着一抹香甜,沁人心脾。虫儿们不知怎么地,竟都悄然入睡了。我细细地品尝着在故乡的最后一夜,越品越香甜,越尝越难忘。
夜,寂静非常。这也是心与心靠得更近的时机。
在过去的十八年里,故乡见证了我的顽皮、我的勇敢、我的成长。我也见证了故乡的美丽、故乡的发展、故乡的繁荣。这倒也算是一对一起长大的朋友了。回忆过去点滴,是难忘,是感恩,更是不舍。十八年了,未曾去过远方的我、未曾与故乡分别的我,将在明日乘着驶向远方的航船,迎风而行,去看看山的那边到底是不是海。
憧憬与彷徨,充斥着内心。前路漫漫,更不知有何人何事在等着我。江南,一个向往已久的地方,终于,苦读十余载,换得一纸录取通知书。这是通往江南的船票,也是通往外面世界的门票。兴奋与期待,让我飘飘然。我开始想象我的大学,想象我的大学生活;开始耐不住性子,就想即刻动身。然,故乡说她舍不得我。
故乡,一个依山傍水的小村落。四十几户人家,却不显丝毫冷清。最爱的家人、最好的朋友、最美的童年,在这儿都有,更不仅有。于我,她是我萌芽生长的沃土,更是大山深处的桃花源。
我,慢慢长大,知识逐渐累积。我知道了许多故乡以外的世界,比如白墙黑瓦的江南水乡;比如灯红酒绿的夜上海;再比如浩瀚无垠的宇宙。毋庸置疑,书籍丰富了我对世界的认知,让我不再拘泥于这一村一落。年岁渐长,对远方的渴望越加强烈。总说“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”。我姑且断章取义,就当是“生活有诗和远方”吧。也正是因为坚信,所以不断努力。
阿德勒曾说:“幸运的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”显然,我很幸运。美好的童年值得我回忆终生,同时也让我健康成长。而故乡是孩童是的五彩世界,是童年孕育的地方。于是,“建设家乡”的种子悄然埋在心底,等待着花开。
开学季,舟车劳顿,终于抵达两千多公里外的杭州。人潮涌动,热闹非常。这里的一切都是新的。新的环境、新的饮食、新的人们,甚至连空气也是新的,虽说成分都相同,但我一闻就觉得应该是少了点什么的,至于少了点什么,我也说不明白,也许是少了一些葱姜蒜的香味吧。
兴奋和紧张,围绕着我。曾以为我向往的美好大学生活就这样拉开序幕,事实是尚未开始却已夭折。看似很自由,实则乱如麻。许多从未涉及的课程、许多要从零开始的事情、许多要主动摸索的技能。刹那间,觉得自己犹如三岁孩童,并无多大的自理能力了。再加上那如空气般无处不在的孤独感,我承认,我想家了,我甚至想立刻就能回到故乡。
数月之后,我已然适应了新的生活。似乎一切都变得明朗起来……
也许,我还会继续远行,去到更加陌生的城市,遇见更加复杂的人们。可是,舌尖上总有那么一块地儿,对故乡佳肴仍有着特殊的敏感。心尖上也总有那么一块地儿,铭记着我如春天般盎然、夏天般温暖、秋天般惬意、冬天般洁白的青春。
原来,你一直是我向往的远方……