我的远方作文
(一) 晨色熹微,旭日的温度点燃了朝霞的衣袂。
我也由黑暗的夜里苏醒,睁开双眸,眼前的流水铺天盖地。洪水泛滥,江水滚滚。
我想念着我的小儿启,呵!洪水啊,你何时何日才可以消退!呵!故乡啊,我何时何日才可以回还!
天空中种种纵横交错的微光编织着乡人的梦。
我望着这昔日里曾令我醺醉的朝霞,天空此时,好像是蒙上了灰色的一张老唱片,放映着远方的故乡的小院闲庭。呵,我好思念我们——我和我的涂氏用鲜花香草在那山上亲手搭建的幸福的家;好想好想,好想故乡丹彩的云流;我好想好想……我背起儿时的花篓,背起了故乡和故乡事……我和我的涂氏,像小马驹一样在故乡的田地里奔驰,我们梦想着追赶着春天。呵!我是多么的想望!涂氏啊,如若人生只是虚幻的梦影,那么,我这些可爱的印影,就是我全部的生命! 可是——曾经的喜悦只成为了如今的映影。
只因为——今因洪水而民生凋敝[注: 社会穷困,经济衰败,人民生活极端困苦。]。大家不安定,小家怎能幸福?
只因为,我——的——故——乡——在——远——方——
(二) 我乘一竹筏子,顺流而下。我用手在双眸边遮住耀眼的阳光,极力眺望。
近了近了,故乡,我的家啊,我离你愈来愈近了!
在灿烂的彩霞里,我那涂氏!我望见了你抱着我们的小儿启,在山下徘徊的倩影。
我乘着竹筏,兴奋的心都要蹦出来了!你不顾太阳的暴热,拼命的呼喊,“大禹,大禹……”,你似乎忘记了水岸之隔,拼命的向我招手……
我惭愧,我惭愧。蓦然间,我心头竟有了一种正在攀缘的涩苦!
——这么多年啊!我身为治水官的后代,为了治理这使得民生凋敝的洪水,北上南下,挖沟引渠。世人赠与我“神禹”之尊称,说我身执耒耜,以民为先。可是,面对我的小家,对于我三过家门而不入,有谁能够理解我的无奈、我的愧疚?我何时为我的小儿启做过一些什么呢?我为我的小家做过的又有多少呢?!我明白,近年来几乎所有人都深受洪水所害。洪水一天治不好,百姓就一日也不能得到安宁……我要争分多秒治水……这是我的职责,我别无选择……
我对着我的家,我对着我的小儿启,我对着我那涂氏。我一字一顿的喊道:“等——我——回——家——”
这次,山鸣谷应!
唉,与我那些可爱的印影,又是一次咫尺,却又恍若相隔天涯啊!咫尺天涯!
远了,又近了。近了,又远了。
我深情的凝望我那小儿启、我的涂氏。直到他们消失在地平线上。
我的故乡,又在远方了。
我对着逐渐消失的背影,又是一声长吟:
我——的——故——乡——在——远——方——
(三)
我率领着我的属下,手执耒耜,挖沟引渠。我与我的故乡执手相思相望。我好想好想,我好想令人生只是虚幻的梦影。晚霞逝去,黯淡的天幕下,没有星光明月,唯有那苍穹中的孤雁哀鸣,唯有汹涌的怒涛……
故乡,她一直在远方中的天空中守望着我,翘首以待着我的归去。
故乡,远方的故乡里刻满了我美丽的映影,记录着我的幸福芬芳。
故乡,我想望着故乡碧草如茵的田野,丹彩的云流,还有我们用鲜花香草在山上搭建的幸福的家……
我有我无言的苦衷,而大雁知道我心的方向。