我的远方作文
在祖国广袤的西北大地上,矗立着一座古老而神秘的城市—敦煌。在这次九天甘肃之行的最后,敦煌缓缓走来,一层一层掀开了她厚厚的面纱,展现在我们面前的是她最珍贵的宝贝—莫高窟那如诗如画般的美貌。
那天小雨淅淅沥沥,丝毫阻挡不了我们如火般的急切心情。千年莫高,似一颗璀璨的明珠,坐落在一片渺无人烟的荒漠中。密密麻麻的洞窟星罗棋布,错落有致地排列在断崖绝壁上。举头仰望,那古老文明散发出的神圣而庄严的气息将所有人包围、笼罩,沐浴其中,陶醉其中。穿过洞窟前曲折的回廊,“吱呀—”钥匙微转,洞门应声而开。漆黑之中,一股浓浓的但又不刺鼻的味儿扑面而来,颜料味吗?不像!泥土味吗?不像!呵,想必,这就是历史的味道了吧!“各位游客,请随我来,”我们随着讲解员有序地步入洞中。只见两尊大佛迎面端坐于佛龛中,眼睛微闭,神态安详,嘴角挂着满足的微笑,那样亲切,那样和蔼。菩萨、弟子伺立于两侧,好像正在认真聆听佛祖讲解佛法。高耸的洞顶中央,绘着一朵惟妙惟肖的青莲花。那青莲已完全盛开,片片花瓣奋力伸展向四面八方,似乎有袅袅幽香阵阵飘来,沁人心脾。
啊,壁画!顺着讲解员手电筒的光亮,一幅幅的壁画惊艳呈现。我细细欣赏着。五彩斑斓的色彩和轻盈通透的线条,绘出了一幅又一幅巧夺天工的壁画,绘出了一场又一场栩栩如生的景象,绘出了一个又一个美艳绝伦的飞天。壁画上的内容丰富多彩,有解释佛教意义的,有反映民间生活的,有描摹自然风光的……应有尽有,宏伟瑰丽,令人啧啧称奇。壁画上最引人注目的,则是那成百上千的飞天了。瞧,飞天多么千姿百态呐!有的臂挎花篮,采摘鲜花;有的反弹琵琶,金鸡独立;有的倒悬身子,从天而降;有的彩带飘拂,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞……我静静地望着,感慨万千,就像步入了一个灿烂辉煌的艺术殿堂。
看着看着,我不禁想起了对于敦煌莫高窟保存至今至关重要的一个人—常书鸿。他与敦煌莫高窟,有着一段感人至深的故事。1935年秋天,常先生在法国看到了由伯希和编撰的《敦煌图录》,他惊讶万分,方知祖国还有这样一个艺术宝库存在,内心被深深震撼了。为了好好研究并不使她再受破坏,他毅然决然放弃国外优越条件回国,建立了“敦煌艺术研究院”,成为其首位院长。但常先生考察莫高窟时,条件异常艰苦,经历了重重艰难险阻,也遭遇了妻离子散、家破人亡的不幸,但他义无反顾,一旦决定绝不回头,将一生奉献给了敦煌艺术,终于获得了宝贵的历史资料,并引领一批又一批后来人为保护敦煌莫高窟持续的努力。常先生这种为艺术、为祖国奉献的精神,永远值得用诗来赞美,用歌来颂扬。他,难道不是我们有理想的当代人的榜样吗?
如今,敦煌依然昂首屹立在远方,她如诗般的千年历史和辉煌文化,在无垠的祖国大地上熠熠生辉。啊,敦煌,我眼中的诗和远方,我不会忘,也不能忘!