人生作文
世人,谁也希望生活通达美丽,但往往谁又知道有多少不幸,会使我们失去这种美丽。
生活中,当遭遇不幸时,无疑我们会经受一场磨难,一场考验,如有人正经历一场危机,包括感情的或婚姻的;有人突遇一场车祸或病磨……所有这些不幸的发生,无疑会使我们的心境一落千丈,会使我们的生活顿然失色。
这是一种让人疲于奔命的黑暗生活,这是一种使人欲想解脱又苦于无奈的沉重生活;这是一种使人在身心和财产上陪受压抑的苦难生活,很明显,这种困窘会使人生憔悴,而在这期间的人生,无疑处在人生的低谷。
处在低谷中的人,其心理是很脆弱的,因为他正在那种痛苦的状态,就很难在自我心境中注入一点欢乐,甚至做的梦都是恶梦。
处在低谷中的人,虽然黑暗是向往光明的,也有一种本能的解脱意识,但要真正走出来,却需要有勇气。
处在低谷中的人,最终能不能走出不好的心理状态,并进行积极的自我反思,从而彻底从身心上得到转变,使思想得到升华,是很关键的步骤。
这就是说,人在低谷不由人,但总有一个时间的过程来改变。
是的,从低谷走出或重新进入一种新的生活和心情境界,需要有一个时间的过程,而这个过程就叫调整或适应,有如地震后的恢复,是需要重新整理我们的生活和心情的,因为人生经受不幸,无疑就是在经受一场人生地震。
地震是可怕的,人生的地震是可恶的,但往往我们因很难躲过,就只有应对,而人生经此打击,又往往会使我们的思想得到升华,因为它不仅仅使我们经历的是一场磨难,一场考验,更是一场洗礼:一种深思,一种警醒,一种开悟,我有一位朋友就是在车祸之后,才真正认识到生命之轻的,从此变的特别乐观。
因我也曾经历过两场磨难,才发现,当人的命运不能摆脱时,人的梦境也同样不能摆脱,而只有经过时间的慢慢抚摸,自我心态的慢慢调整,才能真正得到身心上和思想上的彻底转变,而这是个什么问题呢?我想,可能就是因为在当时心境下,总有一个痛苦的阴影在作怪,这一问题,其实从心理学的角度看,就是:“心由境造,梦由心生”之故。也就是说,处在低谷中的人,其恶劣处境左右着人的心境。
是的,人在低谷,诸事困扰,身心不畅,其心也累,其情也倦,尤在病苦中,再坚强和开朗的人,也要焦躁,也有不安。
而人,当无奈着命运或病苦时,就要抗争,就要寻求解脱的方法。
俗话说:大自然是不会在乎人的感受的,但时间会抚平一切,为此,时间是最好的医生,是最神奇的药丸。
假设我们面对的不是命运或生命的绝症。
如果我们能坚强一点,如果我们往好处多想一想,如果我们懂一点自我安慰,如果我们认识到遭遇不幸,并不是我们的错,经历磨难也是一种人生财富,那么,我们的思想就很容易得到升华,那么我们就释然了,我们就解脱了,我们就成熟了,我们就有了应对不幸的能力,我们才真正成为生活的强者。
原来,处在人生低谷,也并不可怕,但一定要相信,我们能走过,一定要相信,时间会为我们抚平创伤的,而最可怕的:是我们还不够坚强,也不够勇敢。
面对人生的不幸,生命的低谷,转变心境,增加勇气,就能走过,只要相信前面就是艳阳天。
因我有了两次和可怕的不幸抗争的经历,有感作此文,愿天下正在不幸中的人能够走过,愿我们的心境从此不再沉重,愿我们的生活从此通达美丽。