蝴蝶的作文
弹指流光的时间里,我一直都努力向前。我做不到流星那般轰轰烈,做不到英雄那样响彻云际。我只是祈祷,再给我春去秋来一个轮回,我会化简成蝶变得更美。一样的路一样的脚步,再留下一串串脚印的同时,我会让我的生命撞击浪花般的美丽。
当我们走在花丛中,看着翩翩起舞的蝴蝶会惊羡于她们的美丽,可鲜为人知的是:一只只蝴蝶卵需要在黑暗而密闭的蛹经历数白日的煎熬,才能破茧成蝶,为春日增添一封美丽。付出才有收获已是铁律千年的历史见证了所有因默默努力而爆发出的力量!
看!越王勾践卧薪尝胆,十年治民十年治兵,苦干二十年铸造了“三千越甲可吞吴”的神话;大儒司马迁,含冤受刑,未见其堕落而见其日益奋进, 终于铸成“史家之绝唱”的辉煌;厚积而薄发每一个成功过后总有默默努力的过程,就像蝴蝶在破茧的那一瞬间所闪耀的美丽……
许是我的幸运,让我从小在乡间长大,让我有幸看到蚕在其身命轮回过程中每一个隐秘的细节。由黑珍珠一般的子儿,到肉嘟嘟的蚕儿,再到沉睡中的蛹,直到最后羽化成蛾……孩童总是对未知的事物充满好奇,所以还在孩提时的我在母亲的眼皮子底下偷藏了一颗蚕蛹在那屋子的一个角落,看着筐里的一个个小蚕蛹,再看看角落里孤独的影子,那一段时间我是焦躁不安的,以至于母亲发现了我的异样,当时的我不情不愿的告诉了她,她嗔笑一声,抚着我的头,叹了一声:“傻孩子呀!”随后母亲把那只在孤独角落中的蛹放回了筐里,牵着我的手去看了以孵化的蚕,小小的,肉肉的,软软的,那是我当时所有能想起的词,而如今我在想当可爱的蚕儿吸取了充足的甘露之后,有生命的丝织茧而栖,沉沉而睡。生命被无尽期的黑暗覆盖,深埋于寂静之中。其实,他是在做一个坚强的梦,孕育着一次生命的复活。在最后她咬破了自己织制的茧子,由蛹化蛾,完成了生命本质的飞跃,给了我们惊喜的震颤。请原谅我的固执,让我称它为蝶。因为——他让我想起化蝶的传说。我想,这个细小的生命,他短暂的沉睡,类似于一次死亡。而当他义无反顾撕裂自己编织的茧,羽化尘蝶,就又一次完成了生命的复活。这个小精灵,在其短暂的一生中,是那么专注于自己的生命,用重生拒绝死亡,穿越了生死的界限,让生命得以绚烂。透过它,我仿佛看到了神话中涅磐的凤凰。
很多时候我都耽溺于蝴蝶的飞舞中,望着它振动薄翼,时而以舞者的姿态翩飞于屋檐下,时而款款行走于墙壁之上。它带着我的思绪穿梭在虚与实的世间,我仿佛在做着一个蝶梦,这个梦既洋溢着古典的气息,又充满着生命的哲思……
就如同人生,若不把那些束缚自己的东西撕碎,就不可能有美丽的绽放。也许去除束缚本身是痛苦的,但人生就是一层又一层突破、绽放和超越没有这过程,就没有快乐可言。但总有人妄想一帆风顺,却忘了人生是苦尽之后,才会甘来……