坚持作文
禅语有道:“须弥纳芥子,芥子纳须弥。”广阔的天地间蕴含着无数似芥子般渺小的生灵,而每个芥子中亦有着大世界。人类,于浩渺的宇宙间,莫非一芥子罢。既如此,何不做最璀璨的一粒芥子呢!在巨大的苍穹下,翻山越岭,跋山涉水,坚持砥砺前行,只为在平凡之路上走出不凡。
不知有多少次想过放弃。恬静的生活,反而使我焦躁。总无法成为五柳居士,淡泊名利,超脱物外,也不能去与周公梦蝴蝶,睁开眼,世间依旧,充斥着喧嚣,芜杂与功利。不时地,迈向放弃,却又大簇星火于心头熊熊燃烧。终会不甘。于是,一往无前,努力,坚持。任锋利的荆棘丛无情地刺破肌肤,血迹斑驳,似雪月凛然傲立的雪梅,美丽坚强。
四周皆是黑暗,我独明。我放下沉重的负担与心头的浮躁。静静地,坐在小房间,捧着古朴的小油灯,似乎有豁达超然之感。墙壁的缝隙间,有只灰暗的飞蛾忽得飞出。望它飞得摇摇欲坠,翅膀大幅地扇动却依旧飞不平稳,似蹒跚学步的婴儿,亦如风烛残年的老者,跌跌撞撞地向着灯飞去,从哪里跌倒便从哪里爬起来的道理它铭记于心,或许有根永燃不尽的蜡烛点着它飞翔的梦想,坚信着坚持便是胜利。
我的眼渐渐模糊,朦朦胧胧间,望见时光深处的自己,彷徨、徘徊。一次复一次的摸打滚爬后,是愈挫愈勇的决心,执著,坚持地踽踽独行于只能自己行走的小路,一条少有人走的路。我应该明白坚持地力量了。
徐志摩云:“是人没有不想飞,凌空去看一个明白,这才是做人的趣味,做人的权威,做人的交代。”欲飞之人,不愁无翼,只因他们会坚持,不气馁,永不放弃,直至飞上九重云霄。
成功的灿烂果实,是以坚持地泪与汗浇灌的。方文山与演唱公司碰壁后,依旧坚持,颠沛流离,十年半载,汇成几大本凝聚着汗水的歌词,一跃成名。越王勾践被吴国俘虏后,忍辱负重,坚持梦想,成功逆袭,从而流芳百世。
我愿坚持,携坚持的力量,冲向不凡。