奉献的作文
《夏洛的网》是 怀特 先生写的一篇小说。小说的主人公夏洛是只蜘蛛,她有个好朋友是小猪威尔伯。当得知威尔伯要在圣诞节被主人杀死时,夏洛向朋友许下诺言,一定要救他。为了实现这个诺言,也为了救下自己的朋友,夏洛就用自己的网和人们玩了一个又一个游戏。第一次,她在小猪的屋角上方织了一张网,上面织有三个大字“王牌猪”。这让农场主 朱克曼 先生和农场主帮手吓得不轻,也吸引了许许多多外人来参观欣赏。小猪由此改变了命运:朱克曼一家对他越来越重视。
等大家对此事逐渐淡忘的时候,夏洛又织了一张织有“了不起”三字的网,威尔伯的名声更响了,他还因此登上了报纸。秋天到了, 朱克曼 先生准备把这只神奇的小猪带到集市上参赛,小猪和他的朋友们都知道,如果小猪在这次比赛中获胜,就再也不会惨遭杀戮了。为此,夏洛在小猪参赛前又帮他织了一张织有“光彩照人”四字的网。此时,蜘蛛夏洛已经快要当妈妈了,她的生命也正慢慢地走到尽头,她最需要的就是好好休息了。但为了小猪能在比赛中拿到第一,她还是拖着臃肿的、疲惫的身躯跟着一起来到了集市。威尔伯的竞争对手很厉害,夏洛在自己生命的最后时刻,拼尽了最后的气力为小猪织了一张网,上面织着“谦卑”两个大字,为小猪获得了特等奖!
夏洛为了朋友,献出自己的一切,最后用自己的生命来实现自己的诺言。看完后,我陷入了沉思。夏洛,一个小小的蜘蛛,竟能做到这些,我们真该好好向她他学习。古今中外,这样的人也数不胜数:程婴用自己和儿子的生命换回了赵氏孤儿的性命;罗盛教为救朝鲜落水儿童而英勇牺牲;白求恩“毫不利己,专门利人”,为了救治他人而献出自己宝贵的生命……
夏洛,作为一个弱者,她无力反抗人类的各种行为,但她能尽自己所能,用她最后一口气为威尔伯织出“谦卑”两字,挽救小猪的生命。夏洛死后,威尔伯也全心全意呵护她留下的 514 个孩子。他们为对方奉献了自己的一切,这是真正的友谊!
我们不知道夏洛织的网最后是否真的保全了小猪,但我想这一张张网所起到的作用是巨大的。小猪从这网中感受到了朋友的关爱,也认识到了友谊在世界上的价值。可以说,夏洛织的是一张爱之网,是对他人的奉献之网!
人生的价值就是帮助他人,夏洛用她的生命向我们诠释了这个道理。