在远古时代的中国,一个神秘的山上,山上有许多的箭竹。这些美丽的箭竹,远远看去,像个绿色的布景,深深浅浅,不同的绿色,让人看着看着就着迷了。
山上有时会起雾,白色的烟雾,让绿色的竹林,穿上了像新娘婚纱似的,看起来更加的美丽了。箭竹是许多动物最爱的食物,所以这里住着许许多多的熊猫和小野猪。
熊猫家族一共有六个成员:熊猫爸爸,熊猫妈妈之外,哥哥“小竹”每天都要抱着竹子睡觉,姐姐“小可”既爱爱耍酷也爱漂亮,妹妹“泡泡”最爱洗泡泡澡,弟弟“节省”向来小气巴拉,他们一家人的感情非常和睦,是最快乐的熊猫家族。
野猪家族成员更热闹,他们是四代同堂。辈份最高的是野猪祖公,接下来是野猪爷爷和奶奶,然后是野猪爸爸和妈妈,另外野猪姑姑和野猪叔叔也住在一起。最小的一辈是野猪大哥“阿总”,他总是自称“总司令”喜欢发号施令,管大家就像管理军队。二哥“肉粽”身材最壮硕,他最爱的食物就是用竹叶包的粽子了,妹妹“果果”是个水果大王,最爱吃水果了,尤其是芭乐。野猪家族每天都要吃掉好多好多的东西,他们全家一起出动时,整个山谷都会震动,非常热闹呢!