需要的作文
不知从哪天起,我学会了冷眼肴待这马路上的一切——那穿着时髦的女郎对着服务员人声叫骂:狡猾的小商贩和家庭主妇讨价还价;还有那彩票出售点,人们正起劲地抢购……
庸俗,多么庸俗!我嘴一撇,表示不屑。
我不介入,我冷眼观看。
回家路上,我,优越地、笃定地迈着步子,带着点儿重点中学学生的消高,带着点儿15岁青年特有的自信,带若点儿自以为是的超脱,优哉游哉地走在人群当中。只是——妈妈让我顺便从农贸市场上买点葱,天哪!我暗暗叫苦,老大不情愿地走进农贸市场—一个井然有序的所在,奇怪!
卖葱的老汉见我递上10元钱,愣了一愣:“你有零钱吗?找不开。”我摇摇头,不屑搭理。老汉有点尴尬:“我再多给你些葱吧。”我耸耸肩:“我要那么多葱干吗?”老汉讪讪地揉揉鼻子,在他那油腻的包里蘸着日水给我数零钱,那“白发”低俯下去,又抬上来,“还差两毛钱。”周围的人肴着我,我觉得好不耐烦,又像是预料到会有这个结染似的,随口说出:“两毛钱,算了,算了,不要了。”周围的人又都肴若我,我觉得自己好潇洒。“你等等。”老汉忽然站起来搔搔头,问旁边一个卖菜的:“10块钱能换开吗?”摇头。他求助似的望了望我,又走到一个卖鸡蛋的而前,“10块钱……”摇头。奇怪?!两毛钱不是说不要了吗?干吗那么费劲地跑来跑去。“来了,来了,找给你。”老头满脸如释重负地欢喜:“我到前而商店换的。”为什么?我默然了,肩上驮着沉重的疑问。
马路上的行人渐渐少了,蒙蒙的灰色和闪烁的柔光给马路平添了几分温情。我的脚步里少了些笃诚。我还是烦,当一个践姗独行的老人提着篮子撞到我时,我不由得瞪了她一眼。旁边一个和我年龄相仿的姑娘上前扶住老人的肩膀,替她提篮子过马路。我下意识地跟着她们,老人喃喃地吐若些感激的话,我耸炸肩,猜想那女孩也无非说些“不用谢,这是我应该做的”之类的话罢了,可我分明清晰地听到她那低声柔语:“别谢了,我有一个很老很老的外婆,我希望她在过马路时也会有人扶她……”我沉思,我凭什么优越?凭什么清高?
我是不是陷入了盲目的自我之中了?我在重点中学这座象牙塔中,被无数人捧若,被鲜花、颂歌和弗洛伊德包川着,肴多了玫瑰色的太阳和透明的人海,自以为孤傲,自以为潇洒,却将未经雕琢过的朴素视为庸俗——多么可怕的幼稚和无知啊!
一时间觉得自己如同一只丑陋的蛹,一旦咬破厚厚的茧壳,却发现自己苍白的身躯经不住风雨,自己竟还少了一对坚实的翅膀。我明白了,我最需要的是——成熟。