从记事起,我对乡下太爷爷的印象就是一个普通老人。他独居在老家的小房子,很和善,但不爱说话。
周末时候,爸爸带着我回乡下看望太爷爷,但是我对去既不漂亮又没玩具的太爷爷家没有一点兴趣。和以前一样,太爷爷一见到我来,他干巴巴的布满一道道犹如沟壑般皱纹的脸上,立刻充满合不拢的笑容,拖着好像随时会被一阵风吹倒的身体,慢悠悠的向我走来。屋子里,我被墙上大大小小的军人海报和几张年代久远的照片吸引了。爸爸和我说,那是太爷爷年轻时候当兵的照片,他是新中国第一批人民海军。
天哪!我太爷爷居然是军人,我不由惊奇的再次看向太爷爷,反复将照片中那个英姿飒爽、意气风发的军人与眼前这位永远对我充满溺爱眼神的老人进行对比。“太爷爷,这是真的吗?”,听不懂普通话的太爷爷没有直接回答我,但却拉起我的手,巍巍颤颤得用仿佛干枯树枝的手指,对着眼前一张张照片,娓娓讲述他年轻的过往。原来,我最崇拜的人民解放军一直在我身边。听着太爷爷的事迹,我仿佛能看到70多年前的东海之滨,年轻的太爷爷威武持枪,伫立在威武的军舰上,刚毅不容侵犯的眼神,保卫祖国神圣的边疆。而面对如今这满墙的军人风采,我似乎更能感受到身为人民解放军的自豪和来自祖国日益强大的那份荣耀。
我生在祖国富强的年代,没有经历先辈的贫穷与困苦,那是一种幸运,更是幸福。但我们这一代人绝不能就此躺在前人的功绩本上放松和享受,祖国伟大复兴的道路还在前方,更加需要我们新世纪的接班人奋力拼搏,我相信,辉煌五千年的中华文明一定会在不久的将来再次迎来真正的绽放。