我敬佩的一个人作文
在我的心目中,他是一个和善、慈祥、开朗、乐于助人的六旬老人,岁月也在他脸上留下了深深的痕迹。
他是我们楼里护楼的老爷爷——欧阳爷爷,是专门负责这幢楼每个人安全的人。我每天都看到欧阳爷爷坐在一把破破烂烂的藤椅上面,有时哼着那老掉牙的小曲,有时又唱着秦腔,一天到晚都显得乐呵呵的,似乎没有一点儿烦心事儿。欧阳爷爷穿得干干净净的,短袖上戴着一个鲜红的袖章,帽子白得没有一点儿瑕疵。他颧骨不高,额头上的大刀眉下面,一双眼睛炯炯有神。
有一天早上,我背着书包蹦蹦跳跳地走出楼门。突然,我看见一个人影蜷缩在门楼旁的垃圾箱前。那个人慢慢地直起腰来,我仔细一看,原来是那个看门的爷爷。欧阳爷爷,您干嘛呢?吓了我一大跳。我喘着气拍着胸口说。啊,没干嘛。上学去呀?快去吧,别迟到了。欧阳爷爷微笑着冲我点点头,往我面前一站,像是要把什么东西挡住故意不想让我看到似的。我绕开了他,朝他背后一看,哦,原来,在垃圾箱前,有一把扫帚,一个簸箕和一大堆臭哄哄的,已经快要腐烂了的垃圾。
这个时候,我恍然大悟,啊,欧阳爷爷,您做好事儿呐!嗨,这儿专门有人打扫卫生,您这又是何苦呢?我倒是觉得欧阳爷爷这是多此一举。唉呀,夏天到了,东西容易发臭,不及时地清理,到时候,你们楼道里到处都是臭味,你受得了吗?我这儿顺便拾掇拾掇,呵呵,没啥。他说着,还憨厚地笑笑。那您把这堆臭东西搁哪儿呀?我不解地问。那就先放在我坐的那个地方吧。我听了,劝他别折腾了,他不高兴了,叫我赶紧去上学,我看了看表,快迟到了,便一阵旋风似的狂奔起来。
下午,我回来时,看到平常污水横流、臭气熏天的垃圾箱前面焕然一新,臭水不翼而飞了,苍蝇蚊子也不知去向了。大人们也对这一情景赞不绝口。我一边上楼一边想,多亏了那欧阳爷爷。
从此以后,我每每看到门楼旁的垃圾箱,就会想到那令人敬佩的六旬老人——欧阳爷爷。