我敬佩的一个人作文
她是我最敬佩的人--刘老师。她是一位辛勤的园丁,培育桃李开遍天涯海角;是红烛,照亮了别人却燃烧了自己;是火种,点燃了学生的心灵之火;是石级,承受着学生一步步踏实地向上攀登。她用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。用爱播种春天,播种理想,播种力量······她的爱,太阳一般温暖,春风一般和緈,清泉一般甘甜。她的爱,比父爱更严峻,比母爱更细腻,比友爱更纯洁。
记得有一次,我考试经常名列前茅,成绩优异,常常得到老师和同学们的称赞,开始飘飘然了,上课开始不专心,功课马虎应付。
刘老师知道后,她把我叫到办公室。心想:”这下可惨了,肯定会被老师大骂一顿的。”出乎意料的是,她竟然没有骂我,而是亲切地跟我说:“怎么,开始骄傲了?”顿时,我满脸通红,惭愧地低下了头。她还说:“俗话说,虚心使人进步,骄傲使人退步。你应该知道《龟兔赛跑》这个故事的吧!知道兔子为什么会输的原因吧!就因为骄傲自满。智慧就像一块钻石,只有把它镶嵌在一块虚心的框中,才会变得更美丽。”她这番话,让我明白了,只有虚心学习才会进步的道理。
她是一位伟大的老师,只有用古时候的“蜡炬成灰泪始干,春蚕到死丝方尽。”来赞颂她。她是我们人类灵魂的工程师,她为了我们不知道放弃了多少个日日夜夜,多少个节假日啊!白天,她竭尽全力传授我们知识,还监督我们做早操,眼保健操,使我们的德智体美全面发展;晚上,她在台灯下批改专业,备课······
她真是一位好老师啊!真值得我敬佩的啊!