我敬佩的一个人作文
在我们的生活中,有许许多多值得我们敬佩的人,他们就像夜空中闪烁着耀眼光芒的星星,数也数不完。在他们之中,有大名鼎鼎的明星,也有一个个不起眼的普通人,我最敬佩的人就是我们小区里扫垃圾的老奶奶。
她年逾古稀,白发苍苍的头发显得十分凌乱,总是一副愁眉苦脸的样子。她还有一双罗圈腿,走起路便显得来与众不同。她两手背后,各提着一个垃圾桶,她每次弯下腰就会捡起一样垃圾。我看到她的身影,总会离她远远的,因为我总觉得她是一个坏人,所以很少和她说话。偶尔她跟我说话,我都装着没听见,然后飞速地跑开。
有一次我下楼给妈妈买东西,在小区里闲逛了一会儿。突然,我发现裤兜里的一张100元不见了!那可是100元大钞啊!这大概是我三年的零花钱!于是我就不停地在小区里找来找去。这时,一道苍老的声音在我身边响起:“小朋友,这100元是你的吗?”我连忙回头一看,在纸币上发现了我做的标记,于是点点头,再一抬头,原来是扫垃圾的老奶奶。
看见是她,我不禁又想起了小时候常琢磨的一个问题:每次只见她一个人独来独往,难道她就没有家人?我就借着这次机会,问了她这个问题。她回答:“哎,老公和孩子都出车祸走了,只剩下我一个人孤零零的留在世上。我这么大的年纪,什么事也干不了,干脆做些力所能及的事情吧。”
老奶奶,在此我由衷地感谢您,我想这100元应该是您两三个星期的收入了,但您仍拾金不昧,把钱还给了我。回想不管什么季节,您都在马路上一丝不苟地扫地。您真是我的榜样,又是我最敬佩的人!