落日的余晖投印在书上,那些文字如同有了生命般,灵动而又清新,简短而又深刻,令人回味无穷。
——题记
万年的时光染绿了石缝间的苔藓,千年的岁月斑驳了门前的古树,百年的光辉沉默于他的笔尖,在历史的长河中,他闪闪发光,携带着他的作品,伴随着我成长……
洒脱万世数太白
翻开《李太白集》我不自觉地喷洒出沸腾的热血。我只欲如李太白揽结那韵里江山,发出“楼观岳阳尽,川迥洞庭开”的感叹;只欲如李太白那般感慨兴怀,发出对秦始皇“明断自天启,大略驾群才”的赞叹。凝视着《李太白集》走入我心的是一个怀着千秋豪情,饮酒放歌的青莲居士。他不羁的灵魂潜移默化间流露出一种洒脱的人生态度。遇山则跨,遇水则渡,天下困苦不外如是。我的内心不禁燃烧起了永不熄灭的斗志!而这洒脱不羁与激昂的斗志也伴随着我成长。
悠然自得数王维
品读王维的诗词时,我总能感觉到一种“行到水穷处”尚能“坐看云起时”的闲适豁达。王维虽不如陶渊明“不为五斗米折腰。”也没有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的壮志豪情。他出入官场,也喜好作诗。读书人做官也许正如他,亦官亦隐,但他的“水穷云起”还有那“明月清泉”,又何尝不是一种对俗尘凡世的态度呢?这份雅逸超然对待世事的态度伴随着我成长。
倔强傲骨唯清照
看着那《漱玉词》,脑海不禁浮现出她在落花满地的小园内喃喃说道:“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁……”经历了国破家亡的她没有了“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪气,心灵也如暮秋深潭一般,不再有一丝波澜。但她不为悲伤留滞,只把离愁忧绪记在心头,流入笔端。哪怕是在终日的悲苦辗转中度过自己的晚年。阴霾犹在,生命却依旧散发光彩。读她的词,字字珠玑,声声叹息,无不流露出对国家与自身命运的无限伤怀,那清高的意趣,淡远的情怀使李清照正如那秋日的傲菊,用那傲骨散发着清香!这身倔强的傲骨伴随着我成长。
时光一点一滴地过去了,我也渐渐长高了,而我的书也越堆越高了。书中的千万个“他”和“她”既伴随着我身体的成长,更使我在思想上成长:告诉我要做微笑的勇士;告诉我要“尚善若水;任方圆”;告诉我贫穷困窘无法阻挡自己迈向成功的脚步……
静静翻开书本,用心抚摸着每一个经过岁月洗礼的文字,让书中的他显现在我的眼前,伴随我成长。