农民在我眼里是伟大的,这个暑假,我就和爷爷奶奶一起去乡下摘菜,真正体验了一回当农民的感受。
我来到乡下屋后的小山坡上,看见了大城市里不可能看到的景象:绿浪滚滚,漫山遍野的翠绿,还夹杂着星星点点茄子的紫或是南瓜的鹅黄。菜叶与野草互相争夺着土壤、阳光与雨水,高高低低,一株一株紧挨在一起。大片大片的植物随着风的节奏轻轻摇着身子,仿佛是在演奏一出欢快的田野奏鸣曲。南瓜那长长的藤把坡上的小路都给遮住了,走在路上像踩在地雷区一样。总之,这夏末的田野真是生机勃勃。
我的第一个任务是除去花生地里的杂草。我兴奋地蹲在花生地里,学着大人的样子,用手把影响花生吸取营养的杂草连根拨起。可是我动作终究没有大人们麻利。我把几根草一起捏在手中,用力地扯,却只能扯下几片叶子或扯下半截。眼看着爷爷都扯了一大片草了,我真是特别无地自容。后来,我改变了除草方式,我改成一根一根拨了,嘿,拨了几分钟,这样还真容易些,效率也提高了。正当我得意之时,突然发现一只深黑色、扁扁的、形同枯叶的大甲虫在地里爬。这下我可被吓坏了,索性摘茄子去了。
茄子看着弯弯的,形状很可爱,其实摘起来很麻烦。因为地里泥土很松软,走在上面深一脚浅一脚,弄得浑身上下都是脏兮兮的。我拨开茄子浓密的叶,用长指甲捏住茄子的头,把茄子扯下来。我抱着一堆熟茄子和几个略带青色的茄子往坡上走。只可惜呀,我前面有一片玉米地,高高的玉米秆形成一堵宽墙,另一边的小路也难走,我想了想,决定带着我的成果回屋。可我刚一转身,手一忪,捧着的茄子全撒了。唉,真倒霉,不过这对我的心情并没有造成影响。
我累了那么久,早已没有看风景的心思了。而且,我身上被“新蚊连波”了,头发也被弄得乱七八糟的,原来那些整日在地里干活的农民这么可怜啊。想到这,我思考着:为什么人与人之间差距会那么大,当我们在空调下看着电视吃雪糕的时候,他们却要头顶烈日把自己的时间和精力投入到绿海中?这种奉献精神,值得人们学习。