有的人喜欢小草,喜欢小草顽强不屈的精神,更喜欢具有小草精神的人;有的人喜欢荷花,喜欢荷花一尘不染的精神,更喜欢具有荷花精神的人;有的人喜欢梅花,喜欢梅花铮铮傲骨的精神,更喜欢具有梅花精神的人;有的人喜欢竹子,更喜欢具有竹子精神的人……而我却喜欢平凡的蜡烛,喜欢蜡烛无私奉献的精神,更喜欢那具有蜡烛精神的人。
在每个人的心中,会有不同的看法。有的人是这样认为蜡烛:蜡烛只有这样微弱的火光,只能照到它的旁边而以。不像电灯那样发出灿烂的光茫,照亮了四面八方,就这样遗忘了蜡烛。而我却不这样认为,反觉得蜡烛的平凡显示出了它的伟大!
有一天晚上,突然狂风大作——沙沙沙。然后下起了倾盆大雨——哗啦啦,天边电闪雷鸣——轰隆隆,一会儿,停电了,每家每户变得黑漆漆,说话的声音越来越寂静起来。于是我取出了一根蜡烛,将蜡烛点燃了起来。蜡烛一点一滴地燃烧了自己,照亮了黑暗,照亮了我们,照亮了生活。可蜡烛这样默默无闻地奉献自己,换来的是一丝回报都没有。不到一个小时,这—根蜡烛燃完了自己,自己却变成了蜡水,紧紧地凝固在点燃的地方。于是,我又点燃一根,这根燃完了,就点另一根。就这样这天晚上,我点燃了三根蜡烛。我想到:“我们村这么多户人家,一定会用到很多蜡烛的,再说世界那大,又用到几根蜡烛呢?”
的确蜡烛很平凡,更显示出了它的伟大。具有蜡烛精神的人无处不在,他就默默无闻地藏在我们的身边。每天我们都会看得到他,例如教师、警察、邮递员等,我就用教师来举例吧!
在我眼里教师的爱,像蜡烛的光一般伟大,像太阳一般温暖,像春风一般和煦,像清泉一般甘甜。在我眼里,教师就像默默无闻的蜡烛,培养学生茁壮成长,传授学生丰富的知识。他把自己的人生一点一滴燃烧,却不求一丝回报。
我喜欢蜡烛,喜欢蜡烛默默无闻的精神,更喜欢具有蜡烛精神的人。长大后,我也要做一个无私奉献的人,希望多的人都要有无私奉献的精神!