寒风呼啸、雪花飞舞的冬天马上就要来了。森林里的狐狸和大灰狼凑在一起,嘀嘀咕咕地说着什么。
原来,整个夏天和秋天他们都在尽情地玩耍,没有为即将到来的冬天贮存足够多的食物。这不,瞧:两人狼狈为奸,开始想“好”办法了。
只见狐狸灵机一动,眼珠子转了转说:“我们俩力气比较大,可以去找小兔和小羊比赛拔河,规定哪方输了就给赢的一方一些食物,你看这个主意怎样?”“好啊,你真聪明!”大灰狼对狐狸竖起了大拇指。
狐狸和大灰狼先去请大象当裁判,接着再去找小兔和小羊。巧合的是,小兔当时正好在小羊家里玩耍。当它们看见了狐狸和大灰狼后,以为灾难要来啦,吓得连气都不敢喘一口,直到看到后面的大象后,它们才松了一口气。大象简要地说明了他们的来意,接着向它们宣布了游戏规则。小兔听了愤怒地说:“不行,不行!这对我们太不公平了!”大灰狼露出了它尖利的牙齿,吼道:“这个世界哪里来的公平?你同意也好,不同意也得答应!”无奈之下,弱小的小羊和小兔只能勉强答应了。
比赛采取的是三局两胜制,狐狸和大灰狼觉得凭着自己的力量是胜券在握,因此他们只顾各自使劲拉。而小兔和小羊却一起喊着口号:“一二----一二----”最终,小兔和小羊凭着团结的力量以弱胜强,让狡猾的狐狸和大灰狼阴谋不能得逞。
“一枝独放不是春,百花齐放春满园!”没错,个人的力量是很重要,但是,团结的力量会远远超过一个人的力量。