成长的作文
我们一直向前走着,不曾回头。时光的洪流席卷过记忆的领地,从我们身边呼啸而过,我们看到那些一闪即逝的过往,伸手触及,空空如也。只有那一如往昔的苦涩滋味,一直挥之不去。
三岁。初入学堂,彼时的孩子大多拥有无邪烂漫的笑颜,女孩们每天换了不同的连衣裙,分享不同的零食,会用各种方式讨阿姨喜欢,可唯独我例外。于是我只能把阿姨教的数字、汉字练了又练,总算是成了班里成绩最好的孩子。后来的一天,阿姨给孩子分发碗筷时,我心里念着母亲的教育,热爱劳动,帮阿姨分发勺子,竟爬上了那高高的橱柜。柜子晃悠悠的,而我悬在半空,终于有些害怕。阿姨走过来,半是气恼半是责怪地训斥了我一顿,我望着周围小朋友或惊愕或幸灾乐祸的神情,终于流下泪来。
这该是我人生蒙受的第一次阴影罢。
七岁。母亲带我去练习书法,在那个萧瑟的深秋,我来到那个狭小的庭院,坐在阴晦的教室中,握着并不轻巧的钢笔,在一张沟壑纵横的桌子前坐下,开始了我的写字生涯。那时我是班里年纪最小的学员,其他的大多十一二岁了,共同语言自然多些,于是我又被排挤在外。年关将至,大家都收到了互赠的春联、福字等,唯独我两手空空如也。于是我更加刻苦,从汗流浃背的炎夏到冰寒封冻的严冬,寒来暑往,不曾倦怠,连我自己都记不清究竟学了几年。后来,我获得了第一张书法大赛的证书,坐在那些一脸不相信的学员中,我想到深夜的残灯下,一个孩子奋笔疾书,做着同龄人尚觉遥远的事情,咬紧牙关写着、写着,直到右手中指上的厚茧亦开始隐隐作痛。
在这个深夜,我想到了这些过往,没来由地一阵心酸,我被人误解过,被人委屈过,被人排挤过,被人嘲笑过。然而我不曾被打倒,只是在生活一次又一次愈演愈烈的挑衅中,饮下那苦酒,在心里铸成一个小小而坚硬的核,我亦终于懂得,自己在何时学会藐视冤屈,学会忍耐,学会在不平中奋进,学会沉默地认清真相,在被认可的宽慰和荣誉的光环中,悄然离去。
而这些,又不过是我生命中至深至暗的潜流,初时苦不堪言,然而当它在时光的积淀中洗练,于不知不觉间助我成长,携着甘甜清冽的香味,等待与我重逢。