我的家乡在美丽的石林,每年的农历六月二十四日,县城都要举行一年一度的火把狂欢节。火把节是中国彝族最隆重,最热闹的节日了。关于火把节的来历,在我的家乡有个传说。古时有个魔王的堡垒久攻不下,于是改为用羊群火攻,就是在每只羊的双角和后腿绑上火把,驱羊进攻,,结果大获全胜。人们为了纪念这次战争,在每年的农历六月二十四日要耍火把来庆祝,由此就有的火把节。火把节共庆祝三天,第一天是祭火。在这一天村村寨寨的人都要杀牛羊,一起分享。到指定的地方拿起松木做成的火把,点燃祭台上的圣火,祭拜祖先。第二天是传火。青年们要骑马、斗牛、摔跤,而姑娘们唱歌跳舞。第三天是送火,在夜幕降临时,大家高举手中的火把,再把火把堆成一个火堆。所有的人拉起手,在火堆外围成一个圈,一起唱歌跳舞,直到天亮。一年一度的火把节又快到了,小朋友们,欢迎你们到我的家乡来,一起过火把节吧!