黄河的作文
我是一名华夏子孙,我的祖国有一名伟大的母亲,那就是黄河。
我心中的黄河,是伟大的,望黄河滚滚,奔向东南,惊涛澎拜,掀起万丈狂澜,浊流宛转,结成九曲连环;从昆仑山下,奔向黄海之边;把中原大地,劈成南北两面。
我心中的黄河,是坚强的,啊!黄河!你一泻万丈,浩浩荡荡,向南北两岸,伸出千万条铁的臂膀。
我心中的黄河,还是危机四伏的,1995年6月下旬,断流四十多天的黄河济南段盼来了一次过流的机会,然而缓缓而来的并不是人们盼望已久的甘甜河水,而是一股黑乎乎的污水,河面上漂浮着大量白沫和被毒死的鱼类,散发着一股刺鼻的臭气……
这样的母亲,纵然有千万的乳汁,也无法哺育无数饥寒交迫的孩子们,她甚至厌恶这肮脏的躯体,有种想离开这纯洁的圣地的冲动,我们的母亲啊!她不知道正是她的孩子们害了她,同时也害了她们自己。
“一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河。”这条奔流不息的河流,用她甘甜的乳汁哺育了一代又一代中华儿女,孕育出灿烂的华夏文明。
我们相信,只要每一位炎黄子孙行动起来,那么,赤地变成青山之时,便是黄河流碧水之日,伟大的母亲河一定能重焕昔日光彩;那么,今日的炎黄子孙,将无愧于时代,将无愧于后人!