黄河的作文
“白日依山尽,黄河入海流。”我对黄河的认识就是从这首诗开始的。四年级的时候,一节《品德与社会》课,使我第一次深入了解黄河。转眼又过了三年,当我在语文书中读到《黄河颂》时,思绪感慨万千!
黄河是中华民族五千年的发祥地,中华民族在黄河流域产生、发展、壮大,是黄河哺育了世代炎黄子孙。
“啊,朋友!黄河以它英雄的气魄,出现在亚洲的原野;它表现出我们民族的精神:伟大而又坚强!”简短的几句话语就把黄河一往无前,无坚不摧的特点展露无遗,把黄河昔日的辉煌永久保存。
可战国以后随着铁制农具的广泛使用和秦国经济中心向关中迁移,黄河流域与黄土高原的植被开始遭到破坏。随着植被的破坏,黄土高原开始受到黄河的侵蚀而被卷走大量的土壤,形成千沟万壑的地表形态。更严重的是,水土流失使土壤的肥力显著下降,造成农作物大量减产。越是减产,人们就越要多开垦荒地:越多垦荒,水土流失就越严重。这样越垦越穷,越穷越垦,黄河中的泥沙也就越积越多,造成黄河决口、改道的次数也就越来越频繁。而且,由于水土流失严重,黄河已成为世界上含沙量最大的一条河流。
是什么使昔日的母亲河变成这副模样?答案显而易见,是人类,是我们这些黄河的儿女!
你们听,黄河母亲正在大声哭泣,哭得那样的撕心裂肺……