读书的作文
书是一泓甘泉,滋润我们干涸的心田;书是一叶扁舟,载着我们在知识的海洋里遨游;书是一把钥匙,指引我们打开通往知识的大门。高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”,是啊,读书是一件乐趣,读一本好书,就像与高尚的人对话。
一年级时我就尝试着阅读一些注音读物,慢慢的,我已经看完了四大名著,到现在为止,我和书的“友谊”已保持了六年之久,在这六年里,我从只读注音的童话故事到可以尝试着去读文学著作,我读了许多书,从中体会到了作者要表达的情感,也感受到了许多人生启迪。这些,都令我受益匪浅。
记得五年级的时候,有一次,我放学回家后,妈妈还没下班,我把作业写完以后,无事可做,这时,我看见了电视,我向楼下看了看,妈妈还没有回来,心想:趁妈妈还没有回来,我看一会儿电视吧,就看十分钟,十分钟妈妈不会回来的。我正准备打开电视,这时,突然有一个白色的小精灵冒了出来,他气愤的说:“虽然妈妈还没有回来,但做人要诚实,你如果打开电视,就算在妈妈回来之前关掉,可妈妈问你,你一定会说你没有看,这样,你还诚实吗?”他的话问得我哑口无言,我连忙关掉开关,准备看书,这时,又有一个黑色的小精灵冒了出来,他毫不在乎的劝我:“没关系的,就看十分钟,看完后再看书也没什么大不了的,别听他瞎说,快打开电视吧,里面可有你最喜欢的节目呦,在等一会儿可就结束了,过了这个村可没这个店了,你可要考虑清楚哦。”我正在纠结的时候,白色的小精灵发话了:“别听他的,诚实最重要!”“就看十分钟,没什么的!”黑色的小精灵反驳道,他们俩你一言,我一语,不一会儿就唇枪舌剑地吵了起来。“做人一定要诚实守信,就像做生意一样,如果你的产品质量不好,别人买过一次,还会买第二次吗?”妈妈教育我要诚实的话语回荡在我的耳畔,是啊,妈妈已经上了一天的班,不能让她在生气了,而且,看书可比看电视学得多。最终,还是白色的小精灵胜利了……妈妈回来后,看见我在看书,夸奖了我,我跟妈妈说了事情的经过,妈妈不但没生气,还夸我做的好,说我经得起诱惑。
书,是智慧的源泉,读一本好书,就像喝了一杯好茶。学海无涯,征途漫漫,让我们开启读书之路,都以书为伴,铸就智慧人生!