今天,我和八个同学,还有哥哥一起去良渚博物馆参观游览,我的七彩阳光小队出发了!队员们都兴高采烈地说着笑着,一路欢声笑语。
良渚博物馆位于杭州市余杭区良渚大美丽洲公园内,是一座集收藏、研究、展示和宣传教育为一体的青少年教育基地。
我们跟随着讲解员先生,首先来到第一展厅,穿过时空隧道,我们进入博物馆内,里面展示了许多精美的玉器,有圆的、方的、扁的……令人观为叹止!我想:当时的玉匠是多么细致啊!
接着,我们又去玩了互动游戏,抓宝物、坐飞鸟、搭水井、找不同、拼拼图……最精彩的要数四维电影《古国惊梦》了!故事主人公重黎,有一块神秘的祖传宝玉——三叉形器。一次他偶然参观博物馆时,唤醒了沉睡千年的良渚古国。当时,外来侵略者进犯村子,重黎勇敢地对战,并叫来了士兵,士兵看到他的三叉玉器,马上向他下跪,所有见到他的人,都向他下跪。国王发现了这个情况,下令把他烧死,重黎被士兵们救出了火坑,一个士兵把他恶三叉形器按在一块石碑上,一道闪光,重黎又回到了现实中。在电影的时候,我感受着摇晃、喷水、发热等种种感觉,仿佛和重黎一起回到了良渚古国、一起经历了生死磨难。
出了博物馆,我深深认识到:良渚古国真是中国文明的发源地,是中华民族文化灿烂的明珠!今天的小队活动真有意义!