在老鼠王国里有一群快乐的居民,居民们每天都快乐的生活着。
有一天,老鼠王国的小老鼠奇奇在老鼠王国待久了,想出去转转。它走出老鼠王国,走向外面的世界。
小老鼠奇奇看见有两个小孩在坐船,因为小老鼠奇奇没见过船,更没有坐过船,所以小老鼠奇奇觉得那玩意儿很新奇,就想尝试一下。小老鼠奇奇找着找着,看到远处有一块大大的圆圆的西瓜皮,正好可以当做船。小老鼠奇奇如闪电般向西瓜皮跑去,把西瓜皮放下河,然后他跳进西瓜皮,用两根树枝当作浆开心地划起船来。太阳公公快落山了,小老鼠奇奇又渴又饿,但现在他没有任何食物,只有西瓜皮小船是它唯一的食物。小老鼠奇奇实在是太饿了,所以就咬了一口又一口。一只小鱼游过来,对小老鼠奇奇说:“如果你在继续吃下去,你会和船一起沉下去的,船都快被你吃没了。”小老鼠奇奇没有听小鱼的话,继续吃西瓜皮。这时一只乌龟也游过来,说:“小老鼠,你在继续吃西瓜皮,你会掉到河里去的。”小老鼠奇奇也没有听小乌龟的话,继续吃西瓜皮。现在的西瓜皮已经被小老鼠奇奇吃得只剩下一小块儿了。
突然,一阵风吹了过来,浪花越来越大打翻了小老鼠吃的没剩多少的小船,小老鼠奇奇掉到了河里。小鱼和小乌龟看见了小老鼠掉进了河里,赶快游过去把小老鼠奇奇救上岸。小老鼠奇奇看见是小乌龟和小鱼救了自己,马上向它们表示感谢,并感到后悔极了当初没有听它们的话。小老鼠红着脸,低着头说:“对不起,我刚才应该听你们的话不继续吃西瓜船的,这样就不会发生这样的事了。”小鱼说:“做了错事没关系,只要知错就改就行。”
从此以后,小老鼠奇奇、小鱼和小乌龟做了好朋友,一起愉快地去探索世界了。