有两只蚂蚁正在树干上趴着,突然刮来一阵大风,把它们吹落到树下的水塘里。
其中一只蚂蚁跟身边的兄弟说:“别慌,我们一定能回到岸上去!”它一边拼命挣扎着,一边寻找可以救命的东西。终于,让它发现了一片树叶, 正被风吹得像小船一样在水中漂。
那片枯黄的叶子在小蚂蚁眼里就像一大片绿洲,那就是希望!
“兄弟,加油啊!”说完,它就拼命摆动细细的腿脚向树叶划去。划呀,划呀,终于接近树叶爬了上去。它转身准备拉伙伴一把,可是一同落水的伙伴并没有跟在它身后。
不远处,它们落水的地方,有一个小小的黑点在水面上漂浮着,一晃一荡,它已经淹死了。
小蚂蚁伤心地趴在树叶上,喘了口气,如果它不那么早放弃,一定能活下来。
就在小蚂蚁失神难过的时候,岸边突然飞来几块小瓦片,水面剧烈地晃动着,原来水塘边来了几个调皮的孩子,他们在比赛打水漂。
小蚂蚁紧张地趴在树叶上一动不动:万一树叶被瓦片击中了……不知道能不能躲过这场劫难?正想着,一块瓦片越过树叶钻进了水里,激起了连续不断的波纹,竟然把树叶送到了岸边!
孩子们大声地嘲笑着那个失败的瓦片,没有人注意到一只湿漉漉的蚂蚁悄悄爬上了岸,更没有人知道,水塘里还有一只永远也不能上岸的蚂蚁。