观察蚂蚁作文
我爸爸今天带我下乡,但是乡下停电了,于是我就和小妹一起到外面玩。突然,我们发现了一些蚂蚁,就观察起来。
只见许多蚂蚁在忙碌着爬来爬去,我们画了一个圈当作蚂蚁的陷阱,然后把蚂蚁赶到了“陷阱”里,又在周围洒上了水,蚂蚁就只能在那个圈里走。可是仍有敢冒险的“勇士”想突围,于是,我又在“陷阱”四周用树叶和石头堆成了连绵起伏的“群山”,这下蚂蚁爬不上去了。
我看到了蚂蚁的八只脚有规律地在叶子上爬,但就是掉不下来。我想:蚂蚁在叶子上爬,可以不掉下来,是不是在玻璃上爬,也不掉下来呢?
我又用玻璃做了个斜坡,又在斜坡上放了一个香包,蚂蚁队长首先嗅到了气味,先行动起来。但是,看起来它们爬得特别困难。过了几分钟,蚂蚁队长和每个蚂蚁都碰了一下触角,好像在对蚂蚁们说前方有危险,请大家停止前行。我把香包拿走了,蚂蚁大军又开始继续前行了。
我又在地上放了一小块饼干,一只蚂蚁发现了那块饼干,队长用触角“告诉”大家发现了新目标——食物,蚂蚁大军又一次向食物进发。蚂蚁大军到了饼干跟前,就纷纷爬到饼干上,好像在享受美食。但是我看到的蚂蚁是没有嘴的,那它们怎么吃的呢?于是我就在百科全书上看到了蚂蚁的详细资料,了解到蚂蚁是有嘴的。
过了一会儿,爸爸分别给我和小妹一人一根钢丝球上的铁丝,爸爸说:“你们看一下蚂蚁可不可以在这上面爬?”一只蚂蚁上去了,但是才爬一厘米就掉了下来。我又查了一下百科全书:蚂蚁是不可以在小于它身体宽度的东西上爬的。
经过这次观察,我了解到了关于蚂蚁更多的知识,同时也知道了蚂蚁的本领真大,不可以小看它!