游西安兵马俑作文
西安兵马俑,被称为世界八大奇迹”之一。为了目睹这奇迹的真实风采,去年寒假,我们一家来到了西安参观兵马俑。
兵马俑一共有三个俑坑,总面积达19120平方米。光一号俑坑就有6000多个陶俑。刚进入俑坑,我就被兵马俑的雄伟壮观震撼了。一眼望去,坑里全部都是一列列排列整齐的兵俑,中间用土隔墙隔开。墙的两边排列木制立柱,柱上放置横木。但是这些木柱早已被项羽烧了。俑坑里的陶俑精神抖擞,整装待发,仿佛随时做好了战斗的准备,那么的威风,那么的神气。让人不得不感慨几千年前秦军的强大。
往里走了一些,我便开始细致的观察兵马俑。这些兵马俑乍一看都是一样的,其实仔细看才发现他们的衣着服饰造型各有千秋。排在前面的一个是立射俑,它身高178厘米,头挽发髻,右脚左前斜出半步。左臂半举,右臂横曲胸前,手掌伸张。从他身上,我仿佛能看到当年秦国士兵的勇猛与纪律。还有一个与立射俑有许多相似之处的俑,它就是跪射俑。跪射俑高132厘米,可是它身上竟有一些彩色的花纹,我也不禁惊叹起当年工匠们的高超技术。其实在兵马俑刚出土的时候,它们全都是彩色的,可因为氧化作用,兵马俑身上的彩色几乎都脱落了,所以这些兵马俑看起来都灰溜溜的。跪射俑的处理非常细致,它的衣着表情,甚至连鞋底都是由工匠精心雕刻出来的。在普通兵俑的后面,有几位身材高大,身穿双重长襦外披彩色鱼鳞甲的兵俑,他们就是高级军吏俑。高级军吏俑高196厘米,头戴鹖冠,双手交垂于腹前。一看就是在认真思考,准备出谋划策的将军。还有几辆用马拉的战车,它们就是铜车马。铜车马车长3.17米,高1.06米,总重量1241千克。每辆铜车都由四匹铜马拉着。这些铜马体态轻盈,神形兼备,中间两只正对前方,左右两只侧身向前。那威武硕大的身躯,正如杜甫手下的竹批双耳骏,风入四蹄轻。”它车上的御官铜人两臂前举,双手执辔,每个手指的关节,指甲都塑造得非常逼真。它们栩栩如生,透过它们,我仿佛看到了宏大的古战场上,成千上万的秦军在黑龙旗的指挥下统一中国的过程。
关于兵马俑的来历,也是有许多的故事。据说当时秦始皇认为,人活着怎么样,死了也要怎么样,于是下令大规模的为他修建陵墓。因骊山风光秀丽,金玉双全,正和他意,所以他把墓地选在骊山北麓,也就是今天的西安。据说他最先想杀一支军队为自己陪葬,但因为一位大将制止道:兵还是得用来打仗的,杀了太可惜,不如照着他们的模样一一对应地做许多个陶人。”秦始皇同意了,便请当时的能工巧匠照着那只最骁勇善战的军队做了许多兵马俑。因此,兵马俑才能做到千人千面,千姿百态。”在秦始皇死后,项羽来到这里,不仅烧了俑坑,还夺走了兵马俑手中的兵器。由于项羽手重,所以我们在发现兵马俑的时候,全都是碎的,甚至连一个完整的都没有。还得用工作人员一块一块拼起来,所以缺头少腿的陶俑自然也就不那么奇怪了。主要是因为碎片丢失,就干脆让他这样。看完了兵马俑,我的心情久久不能平静。我感受到了古代战场上的气势磅礴,惊心动魄,也仿佛看到了士兵们奋勇杀敌的情景。但我感受最深的还是古代人民的智慧,他们在技术落后的古代,却能做出令现代人都惊叹不已的工艺品。我们也应该学习他们的智慧,运用到我们的生活中。
西安兵马俑不愧被称为天下奇迹”,这次旅行的收获真大。