家乡的树作文
我的家乡在北京,我爱家乡的柳树。
说到柳树,我不禁想到唐代诗人贺知章的一首诗——《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”多美的诗句呀!它不仅细腻地勾画出了柳树的美,还生动地体现出了春的气息。
家乡的柳树一年四季都很美丽。
春天,柳树脱去一身灰白的衣裳,嫩嫩的柳芽展现了无限的生机。它穿上了绿色的外套,柔柔弱弱,却有着极强的生命力。“有心栽花花不香,无心栽柳柳成阴。”柳树仅凭一根柳条便能存活下来,可见柳树的生命力之强。柳树的枝条向下垂着,长长的,千丝万缕,轻盈委婉,像一位少女的长发。柳姑娘正细心地梳理着自己的头发。她那闪亮的秀发招来了风伯伯。风伯伯邀请柳姑娘与它跳舞,柳姑娘婉转地接受了邀请。他们在风中跳舞,多美呀!又像是一位王子与一位公主翩翩起舞,公主婀娜多姿,亭亭玉立,王子英俊潇洒,仿佛一个美丽的童话。
夏天,柳树的枝条变硬了,叶子也绿油油的,长得非常茂盛,像一把巨伞,为人们遮风挡雨,他奉献着自己的一切。
秋天,柳树的叶子变黄了,轻轻地飘落在地上,落叶犹如金色的地毯。我不禁想到一句古诗:“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”
冬天,雪花漫天飞舞,叶子落光了的柳树,依然那样神采奕奕的,挺直了身体立在那里,迎接冬天的佳宾,给冬天增添了一道亮丽的风景线。
我爱家乡的柳树,我不仅爱它的美,更爱它那顽强坚韧的性格和无私的奉献精神。