家乡的树作文
我爱那清香扑鼻的桂花树,我爱那婀娜多姿的柳树,但我跟爱那默默无闻的香樟树。香樟树又称乌樟、芳樟等,是江南四大名树之一。它的枝干粗壮遒劲,又不失潇洒。树叶密密麻麻,却不显拥挤。树叶上有明显的叶脉,还有许多分叉,其中有根最粗的叶脉支撑起整片柔弱的叶子。香樟树在初夏的时候会开出黄绿色的小花,非常不显眼,不仔细看还真看不出来。香樟树的果子是那种别具一格,有青绿色的、淡红的、紫红的。剥开青色的似乎有些青涩的那颗果子,里面有一个鲜红色的圆籽,顿时香气扑鼻,令人沁人心脾!
香樟树高可达50米,树龄有百上千年。在人间,人们常把香樟树看成景观树、风水树,寓意辟邪、长寿、吉祥如意。
香樟树的树叶、枝和果实能发出这种"樟脑气味"这种清香会永久保持。这种清香还具有驱虫、杀菌的作用。据说,在广州有一个叫啊"无蚊村"的少数民族村庄,没有蚊子。原来村庄里有一棵两千多岁的香樟树,香樟树的香味弥漫了整个村庄,阻止了蚊子的入侵。
香樟树不但可以起到防虫止蛀,而且有非常多其他药物不能代替的的功效。中代医学家对香樟树的药早就进行了研究和临床实践。中国中草药学集大成者李时珍在《本草纲目》中所记载:香樟树木可以煎药,可医治"浴脚气疥癣风痒",用香樟树做的鞋子,可以除脚气。香樟树还有非常多的好处,让我们用实际行动爱护香樟树,爱护大自然,爱护我们赖以生存的地球!