独立作文
遥望蓝天,多想自己是只小鸟,可以自由自在地飞翔。你当然知道,实现这一愿望,需要一双强有力的翅膀。只要有了这双翅膀,我们会飞的更高,更远。
——题记
我能够知道许多美味的菜肴,却做不出一道简单的家常小菜,因为父母告诉我,做饭做菜不用我操心,把学习搞好就行了;我能熟练的写出植物的生长需要什么,却不能种出一盆仙人掌,因为父母告诉我,做那样的事情很费时间,弄不好还会刺伤手指;我说我想和同学周末去城里买书,父母如临大敌:“乘错车怎么办?遇到坏人怎么办?”……我知道父母是因为爱我。谁都清楚,中国的城市任何一所小学门前,都可以看到这种状况:许多家长站在校门两侧,孩子们蹦蹦跳跳的跑出来,几乎所有的书包也顷刻间变成了家长的。头发斑白的爷爷奶奶们将手中早已准备好的巧克力,糖葫芦送到自家“宝贝”手中,于是孩子在面前边吃边玩,而身后的老人像仆人一般紧紧的相随。
呵护是一顶美丽的伞,一把精致的摇篮,但是那只是针对与那些尚未抵达青春彼岸的儿童,而对于那些涉足青春之河的青少年来说,这美丽之伞成了一朵令人窒息的云,让你的梦永远只是梦;尽管这把精致的摇篮摇了许久许久,但不能让你向前迈进一步。有时,我们需要的,是独立自主。
如果没有独立,当心理脆弱,离家出走,心里封闭,早恋,代沟这一系列的问题盘旋在你周围时,你只能是睁着迷茫的眼睛问:“妈,我该怎么办?”
就拿一位大学生来说,许多人都认为,哇!能够上名牌大学,真是太聪明能干了。可不曾想到他能够考上名牌大学,却不能对自己的生活自理,不能独立,甚至连自己的袜子也要从学校寄回家给父母洗,即使这个社会需要的是有才学的人,但对于我来说,连生活都不能自理的人,学那么多的知识又有何用呢?到头来也只是“书呆子”一个。但毕竟这是城里人,他们能够靠山吃山,靠父母吃父母。可在农村,家庭贫困,谁又有时间帮你洗袜子?父母?不可能,父母仅有的时间只能花费在脸朝黄土背朝天,努力工作赚钱供你读书的上面,甚至有时连自己的衣服都没空洗,又哪有时间来帮你洗呢?
因此,我们要学会独立自主,在跌倒中爬起来,在困难中学会坚强,就像对于一个农村孩子来说,农村孩子没有良好的家庭环境,也没有良好的学习环境,更没有足够的钱财,但农村孩子有比城市里孩子更为珍贵的东西,农村孩子大多会顺从,但农村孩子则不一样,他们会反驳道“爸,妈,就让我学学,就算是将来书没有读成功,最起码我能靠一技之长来养活自己,不用依赖他人。”
学习固然重要,但独立更重要,哪怕我们没有学有所成,但至少在面临人生当中的重重困难,我们不会再问:“妈,我该怎么办?”,毕竟父母不能陪你一辈子。只有学会独立,一个人生存的潜能,意志的强度,心理的韧性才能受到前所未有的洗礼和考验,才会闪烁出格外耀眼的光芒,只有学会独立,我们才会在学习和生活的蓝天中自由的翱翔。