姥爷虽年近古稀,身体一直很好。忽然间病倒就此一卧不起,哪个也不认识了。我和父亲赶回家乡,身旁的母亲阿姨早已泣不成声,我走到床前,伏在床边,想唤醒半昏迷痛苦挣扎的姥爷……许久,姥爷醒了,看到伏在床边的我,吃力地叫着我的小名。我不敢相信姥爷居然还记得我——也是,毕竟,大家一同的时光容器里储存了那样多美好回忆。
姥爷说:“俺孙女,阿公老啦,不可以和你一块烤番薯了!”挤出的声音,透着满满地疼爱。
凫凫的炊烟,盘旋着,升起皑皑的幕布,夕阳的余晖,勾勒着殷实的陈述。夕阳西下,大地披着余晖,我仿佛闻到了烤番薯的那股迷人得香味。让我想起了和姥爷一块的日子。
落日日渐地,缓慢而又深沉,这个时候旁边的溪水看上去满满盈盈的,在夕阳之下,被晚风吹起的小浪花像顽皮的小孩似的跳跃不定,水面上一片金光,波光粼粼,沿路看去像一条金子铺成的蜿蜒小道,我和姥爷沿着金子小道去挖番薯。
大家只挑偏细小而长的小番薯,由于这最甜,最香。将挖回的番薯放进水里,洗净,红红的番薯一个摆设在篓子里,如一个个待选的美女,煞是好看。然后,姥爷拣了一些干柴放进灶中,点失火。不久,浓烟滚滚,火苗呼呼地冒出来。我连忙把一只只番薯扔进火堆里。烧了一段时间后,灶内的番薯由红慢慢变黑,我嫌火不旺便往灶内扔了一些干柴,不料火灭了,我只好趴下身子,张大嘴巴往灶内吹气,火没吹起,烟却滚滚冒出来,呛得我直流泪。旁边的姥爷哭笑不能,拿来扇子,轻轻扇几下火又起来了……嘴馋的我一直时不时往灶内扒番薯看熟了吗,姥爷看我嘴馋的不可以,便扒出一个黑不溜秋的番薯,我心一急直接扒开番薯,烫得我下意识的把手放在脸上,姥爷却笑了起来。金灿灿,浓浓的香味扑鼻而来,我和姥爷坐在溪边享受大家的美食。
太阳日渐西沉,落日一下子变成了一轮血红的西坠的夕阳,看上去那样妖媚,鲜红,使小西变得这样妖媚,我捧起一手水,映着水我才发现我竟变成了只花猫,难怪姥爷一直笑个不停……
我跑到灶前烤了几个番薯送到姥爷面前,姥爷需要父母扶他坐立起来到溪边去。姥爷吃力的支撑着沉重的身体,大家如平常一样坐在溪边,夕阳西下吃着番薯。
被夕阳染红的云彩迟迟不肯落下,她留恋般的望向大地,溪水依然那样妖媚,那一刻,我发现夕阳依然那样漂亮!
番薯味日渐变淡,思绪慢慢回到目前,望着窗外夕阳,好像看到了姥爷那小孩般的笑容。哦,是哪个说:“夕阳无限好”呢?