在一个遥远的山区里,有一个小山村,那边居住着一个苗族奶奶和一个名叫小红的小姑娘。这位苗族奶奶她姓王,大家都叫她王奶奶,因为她年岁已高,所以山区的人们都会经常去看望她,其中小红就是王奶奶家的常客之一。
在一个星期六的早晨,小红去山上砍柴,看到年岁已高的王奶奶手拄着拐杖,正在拔草,满头大汗,而且呼吸非常急促。小红心想:王奶奶应该生病了吧,待会儿下山去看看她,可她见天色已晚,不想去打扰王奶奶休息,只好明天再去。
第二天一早,小红就蹦蹦跳跳地来到王奶奶家门口,她想,王奶奶一定还在睡觉吧,于是就小心翼翼地开了门,打开门,一股臭味就迎面而来。小红睁开眼睛一看,原来是一堆臭得快要腐烂的衣服,摆放在一个普通的破桶里。如果王奶奶看到这些衣服变得干净,一定会很开心吧。于是,小红二话不说就把衣服抬到了小河边。早晨的阳光照耀在水面上,树梢上,一切都更加光明了,小鸟站在树枝上给小鸟宝宝唱歌。小红一边听小鸟唱歌,一边洗衣服。不一会儿,就把这堆散发着臭气的衣服洗完了。
王奶奶手拄拐杖,一瘸一拐地走了出来,看到小红正在晾衣服,她激动地抱住小红,用那粗糙的手摸着小红那苹果一样的小脸,小红害羞的低下了头。
小红走在回家的路上,突然感觉天更蓝了,阳光仿佛更加灿烂了,小狗正在开心的叫唤着,好像都在夸小红是个好孩子,小红开心的笑了。