收获的作文
我喜欢看书,尤其喜欢看一些富有深刻教育意义的经典的课外书,因为那些书往往能带给我很大的收获。
前一阶段我曾阅读过一篇名叫《蚂蚁的醒悟》的文章,那是一篇非常精彩的寓言故事。虽然文章篇幅不长,但认真读后,却让我领悟到了很多很多。
这则寓言的主人公是一只误入牛角的蚂蚁。虽然蚂蚁一直很勤奋地往前走,一心向着牛角外的世外桃源爬去,但是由于方向辨认错误而落入几乎没有容身之处的牛角尖。面临困境时,蚂蚁没有放弃向他的洞天福地进军,也没有知难而退,而是冷静思考。经过郑重的考虑和增强信心之后,蚂蚁决定重新开始。蚂蚁艰难地往回爬着,虽然不知道前面的路怎样,但它信念坚定,抱着一定要走出牛角的想法充满自信地继续前行。想不到每爬出一段,路就宽些;再爬出一段,路就再宽些……就这样,蚂蚁终于走出了牛角。它看到了蓝盈盈的天,郁郁葱葱的草,它顿时觉得自己就是天上自由飞翔的小鸟,大海中随意竞游的小鱼儿。
在我们的生活中,也时常会遇到挫折,诸如成绩不好,碰上不顺、烦心的事情等。这时,我们不应该一味地怨天尤人、自暴自弃或冥顽不灵地继续钻牛角尖,而应该静下心来,放松心态,像蚂蚁一样,换一个角度,换一种方式去想一想,也许会得到到意想不到的结果。
是的,换一个角度也许就能轻松地越过横在面前的障碍,换一种方式也许就会达到一个更好的效果。就像蚂蚁所说的:“当你遇到无法逾越的障碍时,不妨换一种方式,这就像面对一扇无法打开的门一样,也许换一把钥匙,希望之门就会为你打开”。
读经典故事,得不小收获,这就是我喜欢阅读的最主要的原因。今后我会继续品读经典,并让自己不断获得提高的。