生命的作文
为了地球上的生命,为了养育生命的绿色,朋友们,与全人类息息相关的环境保护问题,你知道了吗?你参与了吗?你奉献了吗?
我们同住一个地球村,环境问题从来都是一损俱损。无论你是打拼在看似繁华富丽的城市,还是生活在看似纯朴宁静的乡村,我相信你一定也和我一样,终日奔波在钢筋水泥的包围之中。和我一样,只是总在不经意间,发现长留在记忆里的画面悄悄地消失了,感觉周围的环境偷偷的改变了。
是的,曾经那些可以直接畅饮的井水,再也不见了;曾经那些呢喃在梁间堂前的旧燕新雀,再也没回了;曾经那些令人神往的蔚蓝苍穹璀璨星河,再也赏不到了;曾经那些清澈见底鱼游虾戏的河流,再也觅不着了。
接踵而来的是,我们天天都看到一个个爆满的垃圾桶,各种没有分类的垃圾溢落在它们四周。看到一条条污浊的沟渠,散发着薰天的恶臭。看到一幢幢伸向高空的烟楼,无日无夜地吐着翻滚的黑烟。看到远山一处处裸露着沙石的山头,像山恋无法愈合的伤口。
我们居住的地球环境正日益遭到前所未有的破坏。如果你看过央视新闻记者柴静拍的雾霾调查《苍穹之下》,如果你读过公众与环境中心主任马军写的《中国水危机》,我相信你对被雾霾沙尘包围的城市中国,对有水皆污,有河皆枯的华夏,一定会有更加触目惊心的了解。原来每一颗微小的雾霾是如此的可怕,每一点清淡的水滴是如此的珍贵。原来我们生活的环境已经糟糕到如此的田地。
阿里巴巴创始人马云说——中国最大的危险不是GDP跑七还是跑八,跑六又怎样,只要我们的水是干净的,空气是好的,食品是安全的,穷一点还能活得长一点。的确,中国已不需要有更高的GDP,人们更应该携手起来共同关注空气与水,森林和海洋。更应该把关注的目光投放到全球气候变暖,海洋被污染,土地被流失,物种被破坏的问题上。
当人类崇尚爱护大自然的时候,她便是养育我们的慈母,她赐予我们的是山清水秀,鸟语花香。当人类践踏破坏大自然的时候,她便成为毁灭我们的屠夫,她带给我们的是海啸山洪,天灾地祸。亡羊补牢为时不晚,为了我们自己能在这个人类唯一可以居住的地球上生活得更好,为了我们的子孙后代能更好的生活下去,让我们停止一切破坏自然环境的行动,给千疮百孔的地球一个休养生息的机会。
朋友们,地球不远,环保很近,只要用心,我们谁都可以为环保做出自己的贡献。让我们从不使用非降解塑料,不使用一次性用品做起,从不燃放烟花炮竹,烧荒开垦做起。从节约水电,低碳出行做起。从爱护花草树木,虫鱼鸟兽,不把动植物当作廉价的玩具做起。从简简单单的垃圾分类做起。我相信,只要人人都知道了环保,参与了环保,奉献了环保,地球一定是我们美好的人间。