岁月如歌,光阴似箭。转眼间,二十个春秋已成过眼云烟。人生的路上,一路艰辛,一路坎坷,走过风雨,走过欢笑,曾经一起共患难、同欢喜的日子已悄然不再,留下的只是一个人的落寞与孤苦。回想从前欢声笑语的日子,曾记往昔披荆斩棘的砺程,还有那永远受之不尽、回味无穷的感情,在孤独的岁月中,都会成为你我独酌的美酒,让你我在孤寂中仍有走的勇气、梦的畅想、心的余温。
短暂的人生在永恒的自然界面前,只是那一刹那,一瞬间,然而就是那刹那芳华,也能与日月齐光。二十年的风雨历程,就是人生的一段开始。有人辉煌开始,却不一定会辉煌一生;有人平凡登场,却不一定会平庸一辈。人生旅程的终点就是心中梦的归结,不是由初始决定。心有多大,舞台就有多大;心有多远,我们就可以走多远。然而,就是在这个物欲横流的社会中,经济的发展已让多数人陷入物欲权利的漩涡,而很少有人还会对自己的人生路驻足远望:曾经高呼志向、一度辉煌的自己在此时已陷得雾样迷茫;那份保持激情和火热的心也被诠释利欲的风霜所淹没。自己美丽灿烂的天空,却无法再度撑起,因为少了方向、少了毅力、少了信念。
人生就像是钟表,滴答滴答,一生就完了。平庸的一生只会演示岁月的变迁、人世的沧桑;有为的一生将会留下历史的足迹,创下文明的光芒。同样的一生,一种成为底衬,在春夏秋冬的更迭中循环轮回;一种成为红花,在历史的长河中浪花朵朵。
一年之计在于春,一生之计在于勤,而不在春。人生的春天可以绿柳成荫、花团锦簇,也可以春风得意、细雨沥沥。而这些并不是一生的背景,随着岁月沧桑,人生的底色将随心而变换,可能会风和日丽,可能风霜雨露,然而只要我们一生以勤为首,不管是风调雨顺还是崎岖坎坷,不管未来有多远、理想有多远,我们都能坚守信念,在人生的路程上全力以赴,勇敢的走下去。
人生的路,我们才刚起程,后面的路还有很远,不知未来还会有什么刻骨铭心的经历,但我们不能退缩,该来的一定会来。尚未涉足于社会的我们将踏上未知的世界,走上不同的人生道路。虽然了解不少前辈们的人生经历,但岁月不同、时代不同,我们也需要有自己独特的风景。在未知的道路上,我们要有自己的一番作为,努力开垦出自己的一片天地。
尚还脆弱的我们还不能担起什么,在今后的日子中,我们要学会承担、肩负。我们还要用我们稚嫩的肩膀背起整个社会的希望。在我们的世界中,有家庭社会民族国家的责任需要我们来承担。随着我们年龄和能力的增长,我们的责任就会越大。也许在将来的某个时刻,我们的一个行为、一句言语,都会影响整个世界。今后的日子中,我们需细心谨慎,努力向上,因为人生的旅途上我们肩负的还有很多。
孤独的旅程我们并不寂寞,有周围人的关心,有朋友的怀念,有家人的惦记。上路的我们可以在未知的世界中学到很多,为人处事的哲学,广渊厚重的知识,这些足以让我们享用一生。
人生的旅程,我们不知结果,但我们一定要昂首前进、拼搏进取。