生命的作文
一个初冬的清晨,空中下着蒙蒙细雨,阴冷而潮湿。妈妈帮我弄好早餐后,催促着我快点吃完去上学。我狼吞虎咽地吃完早餐,和妈妈以小跑的方式向学校跑去。一路上,我们一边跑一边说着学校有趣的事情,其乐融融。我早已习惯也很喜欢这种上学的方式,因为妈妈告诉我,这样小跑可以增加体温,抵御寒冷。
快到学校的时候,我和妈妈绕过一个小沙丘。突然,我看见一只刚出生不久的小狗,正蜷缩在那堆小沙丘边。我和妈妈马上停了下来,仔细地打量着那只小狗。小狗浑身湿漉漉的,不停地颤抖着,目光中充满了惊恐与不安。小狗看见我们停在它的身边,努力地想站起来。经过几番努力,最终还是以失败告终。我轻声问妈妈:“这只小狗是不是要死了?”妈妈说:“它好像生病了,而且病得不轻。”看着这只可怜而虚弱的小狗,我的眼泪在眼眶里打着转。我用央求的眼神看着妈妈说:“妈妈,我们把小狗抱回家去吧!”妈妈坚决地说:“不行,它病得很重。一定是它的主人看它病了,把它丢弃在外面的。我不能把它带回家。”
妈妈说完拉着我向学校走去。可我一看到小狗那双无助的眼睛,看到它那虚弱、不停颤抖的身体,怎么也挪动不了双脚。我再一次哀求妈妈说:“妈妈,您从小教育我要做个善良、有爱心的孩子,我们不把小狗带回去,它会马上死掉的。您怎么能见死不救呢?”妈妈惊讶地看着我,轻声安慰我说:“婷婷,你先去上学,让妈妈来想办法。”我不知道妈妈会如何处理这只小狗,心事重重地去上学了。
一整天,我的脑海里始终浮现着那双无助的眼睛。终于等到放学了,我以百米冲刺的速度跑向校门口,焦急地在人群中寻找着妈妈的身影。当我和妈妈急匆匆赶到那堆小沙丘边时,那只小狗早已没有了踪影。我着急地问妈妈:“那只小狗到哪去了?”妈妈笑了笑说:“我也不知道,可能死了吧!”我听了嚎啕大哭起来。一边哭,一边埋怨妈妈没有爱心,是杀死小狗的凶手。妈妈什么也没说,只催我赶快回家。我气鼓鼓地走在回家的路上,没跟妈妈说一句话。我在心里无数次地批判着妈妈的无情与冷漠。
回到家,我冲进卧室,趴在床上哭。突然,我发现一只纸箱放在我的书桌边,好像里面有东西在动。我好奇地打开纸箱,啊!我惊叫起来,我寻找的那只小狗它已经不发抖了,眼睛也变得有神了,正舒服地躺在一堆旧棉絮上。“妈妈,妈妈,谢谢您救了这只小狗。”我惊喜地冲出房门,紧紧抱住妈妈。我再次仔细的看着它的时候,它已经不发抖了,眼睛也有神了,正舒服地躺在那堆旧棉絮上。妈妈笑着对我说:“小狗也是一个生命,它和我们人类共同生活在一片蓝天下。我们有责任呵护它们、照顾它们。”
是啊!朋友们,动物是大自然留给人类的无价之宝,它是我们人类的朋友。它们的生死衍灭与我们人类的生活是密切相关的。保护动物,呵护自然界里每一个生灵的生命吧!