日落作文
已近黄昏,日尚未落而远处已有昏暗之色,墨色自天际一点点向上侵蚀,昏黄的光芒覆满了苍穹。
凝视着着熟悉而美丽的残阳,只觉得心也被橘色的暖意浸透,思绪伴着光芒透过了时间的壁垒,贯通了旧日如今。
犹记那个黄昏,因种种原因郁郁不欢了许久,索性跑下楼去寻伙伴们热闹的身影,然而以往的喧嚣偏偏苦寻不见,正当愁眉欲拢时,却瞥见一人招手唤我,是与我相邻的老人。
他示意我过去坐下,寒暄几句便沉默,独自仰头对着苍穹不语。
莫名的随他抬头看,是欲坠的金乌。
晚霞如画,印满廖无边际的玉帛,暮光中的赤色一点点侵入云朵,终至染透。那是每日可见的寻常之景。不知老人的凝视为哪般,不解他叫我来是为何故,以不屑于寻常之景,向出口询问又怕扰了老人兴致,一时间心虚矛盾,坐立不安。
他觉察我的焦躁,低下头来笑笑,带起了唇角眉梢的沟壑。他说:“孩子,咱们看看太阳,算是陪陪我吧,老了,就想找个人说话。”我看那笑中带着凄清孤寂,不好意思再走,便也仰头看着夕阳。
暮色四合,周围的一切逐渐暗淡,那一轮火红的圆于天亦沉亦浮,丝毫不见暗淡,竟熠熠地放出光辉来,照亮一方天际。云已尽为暮光而染,飘忽不定的缓缓移动,围绕着残阳不散,大片的赤色连亘无边。
这样苍茫而惊艳的美。
老人仰起的面孔皱而不平,褶皱中却盛了暮光,泛起柔和的光亮。
“多壮丽啊,天都红透了,亮透了,要落了也跟年轻人似的,真美啊……真美啊……”他带着感慨喃喃自语,之前的孤寂渐渐退去。
龙钟的老人对着夕阳朗朗的笑,眉目间竟带了无限活力。
我呆呆的看着,心中郁郁如雪消融,只觉得被什么所触动而又找不出合适的语言来描述那一刻心中的颤动。
老人似乎是在落日中看到了他自己逐渐步向尽头的步伐,一点点滑向终极的夜,却一如年轻之时。拼尽全力散发着生命中为数不多的生机与朝气。
落日似乎也在笑着,仿佛两个历尽了沧桑的老人并肩笑语,明知前方不远即是生命尽头亦要光彩无限的继续走下去,在最后的时间里绽开一生中最绚丽而苍茫的暖意。
那一日的震撼铭刻于心,我不再轻视任何一个平庸的老人,他们苍老孱弱的身躯中所蕴藏的种种并不因时光褪色,反而日益浓郁,让人不敢直视——那样的乐观,即便历尽沧桑磨难仍可抬头向上,仍可展现自己最美好最灿烂的的光辉。
窗外,黄昏近夜,风送赤光——
那一场盛大的日落。