下了几天的雪,地上的雪越积越厚,足足有十公分厚。山川田野,粉装玉砌。枯干的树枝变成了银条儿,一切都在白雪覆盖之中。校园里的积雪因放学而未清扫过。今天雪停了,我操着铁锨、扫 帚来清扫校园里的积雪。
厚厚的积雪用扫帚是无法扫起来的,只好先用铁锨一锨一锨地将雪铲起来。有的地方被车和行人踩踏非常坚硬,要铲起来得费好大的劲。不一会儿,就累得腰酸背痛。虽是数九 寒天,气温零下五六度,滴水成冰的天气,但很快就浑身发热。
扫了不大一块地方,累得我连腰都伸不直了。阿!长时间不劳动尽如此软弱。体力劳动对一个人来说是何等的重要,特别是从事脑力劳动 的人们,要经常参加体力劳动。这样不仅调节生活,更重要的是锻练身体,强健体魄,疏络筋骨。劳动、锻炼是有益于身心的良药。常服此药将健康一生!劳动的习惯多好,我要养成劳动的习惯。