有一个热闹的街头,人来车往。人们匆匆赶着自己的路,谁也没注意到脚边有一只孤伶伶的流浪狗——朵朵。
朵朵的身上脏兮兮的,沾满灰尘和泥土的毛发已经分不清原来的颜色。它脖子上戴着一个项圈,上面都被磨花了,模模糊糊能看见项圈上刻着一个名字——朵朵。
这只小狗已经很久没吃过一顿饱饭了。它在街道上走来走去,不时会被行人踢上一脚。它想去垃圾桶里找点吃的,可是,它办不到,因为它的腿受伤了,只能在垃圾桶旁边找点苹果核、剩饭、坏掉的面包来充饥。
一不小心,它的脑袋撞上了一双漂亮的小皮鞋,经验告诉它,它接着会被踹上一脚。它想跑,可是它现在已经四肢无力,跑不动了,它只好安静地等着惩罚。
然而事实并非它所想的那样,一个温和声音响起:“哇!好可爱的小狗,你能跟我回家吗?”说着,一个小男孩蹲下身子,用手抚摸了一下小狗的脑袋。
这个小男孩叫陆天,是一个动物爱好者。
小狗似乎感受到了小男孩的善意,它勉强地抬起头,困难地叫了两声“汪,汪。”
小男孩欢喜地跳起来,正当他抱起小狗准备离开的时候,他想起妈妈的叮嘱:不能收养小动物。小男孩犯愁了。
这时,小男孩的妈妈走了过来,她看见小男孩手里抱着的小狗,远远就喊到:“陆天,你在干什么?它太脏了,赶紧把它扔掉。”
小男孩用哀求的眼睛望着妈妈:“妈妈,它太可怜了,我们收养它吧,我不想让它没有家。”
这时,小狗也一眼不眨地望着小男孩的妈妈。
妈妈心软了,微笑着点了点头。
小狗被带到动物医院,医护人员为它进行了洗刷和包扎。
两人一狗向着夕阳走去,背影映在地上。从此,小狗朵朵有家了!