“我回来了。”又是像那天夜晚的时候,巨浪毫不留情地拍打着海面上的礁石,天空黑暗、死寂。
渔夫用粗糙的手掌推开了破旧的木门,他身上湿漉漉的,手中提着的渔网中几条又肥又大的鱼在蹦跳着。“一定能卖不少钱!”桑娜微笑着。孩子们十分不解,便扯着桑娜的裙边:“为什么要卖掉呢?”“吃了难道不好吗?“桑娜缓缓地蹲了下来,轻轻抚摸着两个孩子金灿灿的卷发,看着他们纯真的眼神:“我们卖掉了鱼,就可以赚到钱,就可以供你们读书,学好多知识,将来成为有钱人,好吗?所以呢,你们现在一定要乖。”孩子们高兴地点了点头,桑娜笑了。
就在这样幸福的日子没有过许久,那天是初冬。孩子们看着窗外的雪,片片落下,然后与地上的“朋友们”融为一体。孩子们走出们,轻轻地捧起了一堆雪,洒向天空,无忧无虑地玩耍。渔夫看着孩子们,并没有高兴起来——今年的海面全冻成了一层厚厚的冰块,如果不去远处,根本找不到一处水域。因此,渔夫在这个冬天里不能靠打鱼来生活了。桑娜也在烦恼——家中的黑面包已经所剩无几。
终于,没有办法的一家人,卖出了全家的家当,但取得的钱依然不多。一行人落魄地来到街道,但孩子纯真的心里并不知道发生了什么事情。不断乞讨的辛苦,换来了七块热腾腾的面包,七个孩子各个满足,桑娜和他的丈夫却在挨饿。孩子接住了雪花,问桑娜:“我们的家在何处?”“我们有家,我们一直都有家。”她这样回答着边与渔夫抱紧了孩子们,他们真正的意识到,“自己在走向‘归所’的路上”。