小鸭子走路一摇一摆的,公鸡、花狗、小猫都嘲笑它。可它却总是神气地对大家说:“你们等着瞧吧,等我学会了长跑,看你们还怎么说!”“真的吗?”大家当然不会相信的,决定看它长跑一次。
第二天一早,狂风大作,风呼呼地刮着。小鸭子躺在床上,自言自语地说:“今天不练长跑了,反正时间也多的是!”
第三天,小雨沙沙地下着,小鸭子又自言自语地说:“今天下雨也不练了,明天再练吧!”
到了第四天,太阳公公出来了。小鸭子推开窗户,一股清新的空气迎面扑来。小鸭子又嘎嘎地叫起来,说:“今天天气这么好,先去河边玩一玩,明天再练也不-迟呀!”
就这样,小鸭子变成大鸭子,大鸭子变成了老鸭子,谁也没见过它长跑一次,走起路来还是摇摇摆摆的。