文明只差一步作文
翻开语文书,一组漫画直入眼帘。图中一个身穿淡紫色的连衣裙,裙子上绣着黄色的小翠花的可爱的小女孩,他的名字叫小丽。
这天,小丽放学回家,经过一个垃圾桶。只见垃圾桶的周围,围满了臭气熏天的垃圾。小丽紧紧地捂住鼻子,皱着眉头,嘴里嘟噜地说: “臭死了!”正当她准备绕道而行时。突然有人拍了一下小丽的肩膀。小丽吓了一跳,急忙转过身,一看,原来是同班同学小军。小军对小丽说:“难道你就这样视而不见地绕过去吗?难道你忘了吗?老师曾经教过我们‘文明——只差一步’你怎么可以这样绕道而行,就这样袖手旁观呢?”小丽的脸顿时红了起来,她不好意思地低下了头。她很快步走向垃圾桶,用手一点一点地把垃圾捡回垃圾桶里。小军高兴地与小丽一起把垃圾捡到垃圾桶里。过了一会儿,地面上变得干净了,望着那整洁的地面,小军和小丽相视一笑。正准备为往回走时,小军的眼睛滴溜一转,他想到: “等我们走后又有人随地乱扔垃圾怎么办?我们总不能每天都来捡吧!”小军在地板上铺了宣纸,提起笔来,写了几个打字:文明——只差一步!小军把宣纸贴到了垃圾桶上。小丽伸出大拇指对小军说: “嗯,真有你的!”
看完了这组漫画,我陷入了深深地思考……
生活中,我们无论走到大街上,还是走在小巷里,经常可以看到一些零星的垃圾在“随风舞蹈”,其实,这些垃圾的不远处就有果皮箱。文明有的时候就差一步,如果人人都把文明装在心理,都往前走一步,那么我们的城市该多么美丽!我们都往前迈一小步,那么,人类文明将往前跨一大步。