文明只差一步作文
今天我从语文课本上看到了一篇漫画。这篇漫画让我深受启发。
里面说的是一个小男孩和一个小女孩背着书包从学校往家走,在路上,他们看见了一个垃圾箱,外表看似整洁,四周全是垃圾,小女孩看了,心里疼着,这么美丽洁白的街道,却被四周的垃圾玷污了。她实在看不下去了,她弯下腰,捡起地上的垃圾扔进垃圾箱,小男孩也没有闲着,他心里想:我也应该做点什么,可是只捡垃圾没有用,捡了以后还会有人扔的,我应该贴个标语。于是,他从包里拿出纸和笔,写上“文明——只差一步”。然后,用胶把它粘在了垃圾箱上,做好这一切,小男孩和小女孩都笑了。
看完这篇漫画,我想起我身边发生的一件事情,当时我看见一个小男孩正在玩游戏,这时,迎面走来一个小女孩,边啃苹果边吐皮,小男孩连忙上前制止,可是小女孩却一点不在乎,依旧边走边吐,真是外甥打灯笼——照旧。看着小女孩渐渐远去的背影,小男孩一句话没说,慢慢弯下腰,将地上的苹果皮捡起来扔进垃圾桶里。
这个小男孩捡起的是垃圾,纯洁的却是自己的精神,这样做不仅美化了环境,还净化了他人的灵魂,我很敬佩他。
让我们告别陋习,崇尚文明,一起美化环境吧!