黑板上的记忆作文
过去的日子如轻烟,被微风吹散了;如薄雾被太阳蒸融了,我又留着些什么呢?——题记
步入校园,一阵熟悉而又陌生的感觉扑面而来。教室里,黑板上,当初的几个字仍在——“世界会为那些有目标和远见的人让路。”
记忆深处,那幅画面不断在脑海中闪现——在被紧张的气氛笼罩着的六年级。每一天,面对铺天盖地的试卷与仿佛永远讲不完的习题,我们只有低着头,默默地做着。回应老师的是死一样的寂静。
一天下午,班主任拿了一张纸微笑着走了进来。同学们有些出乎意料,没有厚厚一摞试卷,也没有严肃的面孔。我有些怀疑,狐疑地打量着他。
他不做声地将纸展开,贴在了黑板的角落。他说:“临近毕业,大家越来越紧张,可每一次考下来又似乎没有进步。这不是不会,而是没有目标。”我们都被猜中了,心虚地低下头去。
“时间会对那些有目标和远见的人让路。你们是会在世界面前走过还是狠狠地绊倒?”又是寂静,我仿佛被问住了,脑海不禁搜索着前进的目标,可却一片迷茫。
“现在梳理目标还来得及,即使失败了,过程中,也一样会收获知识。”他安慰道。之后,我重新审视自己,确立了目标,然后一小步一小步向目标进发,我感到我有着不竭的动力。
后来,我曾屡次发现,每当我感到漫无目的时,只要想到那句话,那个人,脑海中目标的轮廓便清晰起来。我时刻提醒自己,不要再人生的道路上无意义的游荡,而要仔细打算着每一步,这样子会发现;原来我收获了这么多!