一天,一只狐狸问一只小猫:"你想要很多鱼吗?"小猫回答说:"那当然啦!""这棵大树下的有一条通道,通向两个房间,只要你按照我说的方法去做,你就会得到数不清的鱼,"狐狸说。"我该怎么做呢?"小猫问。狐狸说:"第一个房间里有只装小鱼的大箱子,箱子上蹲着一只狗,它的眼睛有两只像茶杯,把它放在我给你的布上,就可以打开箱子拿鱼了。"小猫问,狐狸需要它做什么,狐狸它说不要鱼,只要小猫把一把旧的梳子给它就行了。它说那把梳子是它妈妈的东西。小猫同意了,它从树底下的洞爬进去,走过通道,来到第一个房间,果然看见眼睛像茶杯的那只狗。它照着狐猫说的去做,拿到很多很多的小鱼。然后第二个房间看见了眼睛像磨盘的狗和箱子里的大鱼,马上把小鱼全部丢掉,换上了大鱼。它找到梳子,带给它,小猫问狐狸要梳子干什么,狐狸不肯说,生气的小猫把狐狸的头砍了下来。小猫带着鱼和梳子走进了城市,它住进了最豪华的宾馆,穿最昂贵的衣服,吃最好的食物。一天,它听到了一则可笑的寓言说老虎把它的地位让给了小猫。小猫挥霍无度,终于一贫如洗。他无意中拿出梳子梳了一下,那条眼睛像茶杯大的狗跑进来问小猫:"主人您有什么吩咐?"小猫知道了,原来这把梳子有这奇妙的用处,小猫今后有了这把梳过上了幸福的生活。